※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栃木県小山市の学童保育について教えてください🙏💦下の子の延長保育のイ…

栃木県小山市の学童保育について教えてください🙏💦

下の子の延長保育のイメージはできているのですが、来年小学生になる上の子の学童保育については全くの無知です💦

市のホームページを見たら8月下旬に学童保育施設の一覧が配られると書いてありました。学童保育に関して動き始めるのは、説明会の申し込みが始まる10月ごろで大丈夫ですか?

説明会の申し込み時点でパート始められてなくても説明会の申し込みはOKですか?🤔

また、入会自体の申し込みはいつごろでしょうか?調べても11〜翌1月としか出てこなくて😂

近所の小学生のお子さんもつママさんが「学童保育の申し込みはめちゃくちゃ早いですよ」と仰ってたので、動き始める時期とかしっかり把握しときたいです🥲

旦那は別居(単身赴任)、遅かれ早かれ離婚になります

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

学校や学童によって若干申し込み時期は違いますが就学前検診の日に学校で学童の申し込み書もらいましたよ!

説明会終わったあとくらいから確か申し込み受付始まるので早くパート始めておいた方が安心かなーとは思います。
開所時間から下校時間以降まで勤務していないと申し込みできないなど条件ありました。
うちは学童申し込みしませんでしたが今年は1年生が多くて同じ下校班のママさんは学童入れなかったと言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前検診いつか調べたら10月だったので学童関係で動き始めるの自体はその頃と思って良さそうですね😳

開所時間というのは学童保育の施設の開所時間でしょうか?放課後(14:00とか?)から下校時間以降までって感じでしょうか?🤔

一年生でも入れなかったんですか…!?😨😨😨絶望的です…!間違ってたらすみません、それは栃木県小山市の学童でということですか?💦

• 5時間前
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

フレッシュなれもん🍋になりたいの

そうですね!
    細かい日時は学校によるのでなんともですが💦

そうです!
    確か長男がいた学童は13:00以降の開所時間に勤務時間が被ってないとだめだった気がします。
    長男のときは1年生優先で学童入れました的なお手紙ありましたが今年は入れなかったお子さん結構いたような話しを聞きました💦(うちの学校が特殊なのかもですが💦)
    他の学校も希望した学童はいっぱいだったりするような話しも聞いたことあります🤦‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかに最低条件のようにも思えますね🤔
    そうなんですね…!このへんもなかなかの激戦区だったんですね😭😭😭1〜年生で留守番できない子を学童預けられない場合、どう働けっていうんでしょうか……🫠

• 4時間前