発達について4月から幼稚園に通いだしました。2歳児クラスの2歳11ヶ月で…
発達について
4月から幼稚園に通いだしました。
2歳児クラスの2歳11ヶ月です。
本日先生から
ご飯中、お歌、絵本中
歩き回ってる
自分のモノを自分で直せない
友達のものを自分のカバンに入れる
そもそも自分のモノと理解してない
靴箱に靴を入れられない
とご指摘受けました😭😭
元々通ってた親子教室では、ちゃんとみんなの輪の中に座って絵本も見てたし、お歌も走り回るようなことなく、大丈夫だと思っていたのでとてもショックです……
お喋りも普通で、自分の要求は言えます。でも時々自分の世界に入って話が噛み合わないことがあります……
例えば
今日何したのー?
「ブランコした!」 (雨の日なのでブランコしてません)
雨だったのにブランコしたの?
「ぶーらんぶーらんおっとっとー!した!」
みたいな感じです……
他の子達は4月から入って慣れてきて自分で連絡帳やタオルを自分のところに入れることができるようですが、娘は全く出来ないみたいです😭😭😭
発達グレーなのでしょうか🥲🥲🥲
- ままり(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ぽぽ
うちは発達障害ありますが1歳から保育園に行ってたからか2歳児クラスでは自分のマークや持ち物は認識していました。一応お遊戯会なども参加していました。母子分離の集団生活が初めてであればまだ慣れずに気が回っていないこともある思いますが3歳児(年少)クラスに上がったら急に高度になるので短期的に様子をみるか発達支援相談だけでも受けてみたら良いかなと思います。
ままり
ありがとうございます🙇♀️
先生とも時々園の様子を聞いてみて相談してみようと思います……