ただの愚痴です。義両親と同居しています。妊娠前まではお義母さんとは…
ただの愚痴です。
義両親と同居しています。妊娠前まではお義母さんとはすごく仲良くしてもらっていて大好きでした。ですが妊娠中から少しずつイライラしてしまうことも増え、産後は育児への干渉がストレスになってきました…。
最近息子は食べれるものが増えたりいっぱい動いたりするのですが、ことあるごとに「ママに怒られるから〜」と言われるのにイライラします。たとえば、スマホの画面を息子が見ようとした時に「目が悪くなるって怒られるからね」と言ったり、私はお菓子は1日に1袋と決めているのですが「ママに怒られるからこっそりね」と隠してあげたりします。きっと私の育児が神経質だと言いたいんだと思います。ほかにも息子がどこかぶつけて泣いたりすると「ばあちゃんじゃないよ、怒られるからさ〜」と言ったりします。1人目なので確かに色々気にしすぎなところはあると思いますが、そう言われるのであまり何も言わないようにしています。きっと私がいない時には色々やっているんだろうな…と思っています。旦那にスマホの画面を見せることやお菓子を食べすぎるとご飯を食べなくなることなど色々伝えましたが、特にお義母さんに伝えるわけでもなくそのまま流されてしまいます。
育休終了と同時に保育園に行かせると話した時には「仕事辞めてみててあげるから入れなくて良いんじゃない?可哀想だし」と言われましたが、見てない間に何をされるかわからないのと急に保育園に入れたくなった時に入れれないと困ると思い無理矢理保育園に入れることにしました。
お義母さんは良い人ですが、子供が生まれてから今のところ同居のメリットがわかりません…。この先も色々干渉されてわたしが厳しいと言われると思うと嫌になります。
やっぱりわたしが心を広くして受け入れるしかないですよね…。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしは同居ではないですが隣に住んでます🙆🏽♀️
同居メリットないですよね!!!
うちも前まで仲良かったですが干渉うざくて(勝手にミルクやめさせる、勝手にトイトレ始める)きらいです🙏🏼
ママリさん厳しくないと思いますし、面倒みるて言われたら私も何されるか怖いです!!
できれば別居ですよね〜ほんと…
Riii_taN
4世代同居していましたが10年間耐えて流石に我慢の限界がきて子供たちつれて別居からの離婚しました。
過干渉うざいですよね。
ママリ
ママリさんは普通だと思います!私もスマホやテレビ、お菓子やジュース、もう2歳児だけど気にしてます!!
義母に会うとスマホ見せたり、お菓子とジュースであやそうとしてすごく嫌です。何度かやめてほしいと直接も言ってますが、、なかなか難しく。会う頻度を減らして、その時はもう我慢してます。
でも同居だとそうもいかないですよね🥲︎旦那さんと相談して、同居をやめてもらうとかできませんかね??義母が嫌いな訳ではなくて、色々気を遣ってしまってママリさんがしんどいということを理解してもらえませんか??
義母は仕事やめないで老後のために働いた方がいいと思います笑
ままりん
その義母のどこがいい人なのかもう一度考えた方がいいです。いい人なら、そういう言い方をされたら傷つく、辞めてほしいと伝えたら辞めてくれますよ
ママ
義母って孫が生まれると本性出てくる人いますよね😰
こんなに過干渉?えっ?こんなに自分勝手?勝手に甘やかすし、孫に嫌われたくなくてこっちのせい。みたいな。
内孫=自分が好きにしていいと勘違いしてない?っとイライラする事が多々あり💦
園に預けるの可哀想言ってた義母は、遊びにきた姪(1歳前から園に行ってる)が孫(当時園に預けなかった)より大人しかったり、1人遊びや、お片付けが出来るの見て、園に通ってるコはさすが違うね~。っと手の平を返してました😅
あと色々ニュース見てると、素人の年寄りに預けるよりはプロの先生に任せる方が安心ですよね😰
1人、2人の年寄りと遊ぶより、多人数の同年代のお友達と遊ぶ方が絶対楽しいだろ。っと思うし…
コメント