上の子の育休明けてすぐに下の子を妊娠したのをきっかけに仕事辞めて専…
上の子の育休明けてすぐに下の子を妊娠したのをきっかけに仕事辞めて専業主婦になりました。
最近伊丹市に引っ越して、そろそろ保育園に預けて働こうと思ってましたが3歳児と1歳児は空きが無く、求職活動中の専業主婦は点数も低いので途中入園では預けられる確率低いって言われてしまいました。
上の子だけ幼稚園に入れて下の子は自宅保育にするか、
保育園の空きが出るまで2人とも自宅保育にするか迷ってます。
正直もう自宅保育に限界感じて預けたい気持ちもあったのですが、1人しか預けられへんなら2人とも家で見てても同じかなって気持ちあります。
ただ、今まで通わせてないのでお友達と仲良くするとか協調性?とか集団行動には早いうちに慣れさせた方がいいのかなって気持ちもあり、、、
1人だけ預けてる方や空き待ちをして2年保育にした方などがいたら話聞かせてください🙇🏻♂️🙇🏻♂️
- きき(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
ままりん
3歳と1歳、1歳半違いの年子を育てていて上の子だけ1歳4ヶ月から保育園にあずけています。産前産後→下の子育休で継続登園です。途中入園はやはり空きがなく必死に保活して認可外保育所に入れた、というところです。
ひとりだけ見るのとふたり見るのは雲泥の差ですよ。とはいえ保育園や幼稚園に預けることで時間配分も変わり登園準備や送迎など手間も増えるので、どちらが楽かを選択するかたちがよいかと。
下の子の保育園が決まり次第、復職します
コメント