※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に家事を手伝ってほしい時はっきり言いますか?私は専業主婦なので家…

旦那に家事を手伝ってほしい時はっきり言いますか?

私は専業主婦なので家事は自分の仕事だと思ってます。
でも妊娠中で体が思うように動かず
途中で横になってしまったり子供の相手してて
放置してしまっていることがよくあります。

そう言う時でも旦那は子供に呼ばれてなければ
スマホ触ってます。

昨日も寝る前上の子に絵本読んでいて
下の子に歯磨きでもしてくれたらいいのに
ずっとYouTubeみてました。

こう言う時、遠慮せず言いますか?
男の人は言わないとわからないと言いますが
それをいいことに知らんぷりされてる気がします。

ストレスが溜まり溜まって旦那に伝えると
やってほしいことはその時いえばいいだろ!と言われたので。
気づかないにも程があると思います。

言ったら言ったで気を悪くしそうです。

(うちは言わなくてもやってくれるから〜とか、
なんでそんな環境なのにまた子供つくったの?とか、
そう言う事を言う人とは関わりたくないので
コメントしてこないでください〜)

コメント

はじめてのママリ🔰

言います!!!
正社員共働きでも夫は気付きませんよ🤣

普通に今の間になになにして〜、これやっといてくれへん?って言います🤔
スマホ触るのやめて普通にへいへーいって感じでしはじめますよ!

チョロ

私も専業主婦なので、家事は自分の仕事だと思ってこなしてきましたが、限界きたりしてイライラが外に出ちゃうので出る前に、これやって欲しい〜!って明るく言うようにしました😌
言わんでも状況みたらわかるやろって思うことも沢山ありますが、その気持ちを抑えています😇

みーさん

旦那もそうですが、男の人って、本当言わないと分からない生き物ですよね😣
旦那の場合は何度言っても改善されませんがw😇

私なら、下の子に歯磨きさせないといけないんだけど、上の子に絵本読ませるのと、下の子に歯磨きさせるのどっちがいい?😇って聞いちゃうかも?ですw🥲

旦那も携帯見始めると、周りが全く見えなくなり、いつまでも携帯いじりばかりしてます😇

こっちは、あれもやらないといけない💦これもやらないと💦と思っている中、隣で携帯いじられるって、イライラしかないです😇💥

私も専業主婦の時は、全てやらないといけないって感じで、コップ一つ洗わせずに旦那には仕事だけさせていた結果、私が仕事するようになって、やはり負担になり、旦那にお願いしてやってもらうことを増やしました🥲

専業主婦でも、そこは、やらせておくべきだったと🥲

今は「私だって仕事してるんだから、自分の使った物くらい洗って!私を頼らないで😇」と言ってますが、効力(地雷を落とすw)が効くのも最高1ヶ月くらいでまた最近も一つ一つやらせてくることが増えたので昨日、爆弾落としましたw😇

この先、仕事をするとなったら、かなりの負担になるので、今から、調教wしておいた方が良いですよw🥹

私も育ってきた環境が、人にお願いする、誰かを頼るってことをしてきたことがなかったのもあり、遠慮ばかりしてましたが、それが自分の首を絞めてると分かり、お願いする練習を少しずつしました🥹