※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子がコップで飲めず、哺乳瓶を使っています。食事にも興味が薄く、発達に不安を感じています。コップの練習を続けるべきか、哺乳瓶を完全にやめるべきか悩んでいます。

2歳4ヶ月の男の子です。
いまだにコップのみがうまく出来ず、哺乳瓶でお水を飲んでいます。(ストローは論外)
コップは遊んでしまったり、下唇からバーっと出てしまったり。。。
ご飯にもあまり興味なく、何か発達に影響があるのかさえ思ってしまいます。

調べても2歳児でそんな子はいなさそうで、、、😞

いつか飲めるようになるのか、それとも哺乳瓶は完全に封印をして泣いても出さないなど徹底すべきでしょうか。

コメント

ツー

ふざけているとかではなく、コップ飲みもストローも出来ないという事でしたら、一度発達相談に行っても良いかもです🤔
他に気になる事はなく、コップやストロー飲みだけ出来ない感じですか??

• ツー

ツー

ご飯は、こぼしながらでも良いので自分でスプーンで食べれますか?
    発達自体には問題なさそうであれば、もしかしたら口腔の発達のみ遅れてて、成人嚥下に移行してなくて乳児嚥下のままの可能性があるかもな〜と思います🤔
    口腔リハビリとかもあるので、3歳になる前に発達相談に行ってみても良いかもしれません🙆

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やはりそうなんですかね💦
    食事と飲み物以外は気になることはなく、発語もむしろおしゃべりな方かと思います😞

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

スプーンから水分は取れそうですか?(スプーンにある水分をすする)
食事の摂取状況はどんな感じですか?
身体の発達はどんな感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー。やはり口腔機能の発達に偏りはありそうなので、しっかり評価してもらった方が良さそうです💦
    食事も自分で食べる経験が少なそうなので、お口の育ちや感覚が不十分となってる可能性あります。

もし自宅でコップ飲み練習する場合、スプーンの上に超少量の水分を乗せて、それをすする練習からさせてみると良いかもしれません。食事は問題なく食べているということは固形なら大丈夫ということだと思うので、ちょっとトロミのあるものからやってみるのも手です。
    とは言えやはりちゃんと相談はしてみてくださいね🙏

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    スプーンでは長らくやっていませんが、コップでもすすってはいるのですが横からこぼれてしまいます。。

食事は問題なく食べてますが、基本私があげています。
    身体の発達はそこまでは気にならず、3語文など話してコミュニケーションも取れると思います😞

• 5月21日

発達のことはよくわからないけど、私なら一度相談に行ってみるかなぁと思います💭何もなくても、練習の仕方とか教えてもらえるかもしれないですしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうですね、やはり相談に行ってみようと思います。

• 5月21日