※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

寝相が悪くて困ってます。生後2ヶ月と12日の女の子ベビがいます。日中は…

寝相が悪くて困ってます。

生後2ヶ月と12日の女の子ベビがいます。
日中はリビングでユニスリープなどで寝かせており、夜はベビーベッドです。
夜の寝かしつけが終わると新生児から使える枕(西松屋の安いやつ)にスリーパーか腕だけ固定できるおくるみをして寝かせます。
1ヶ月半くらいのときから4時間〜5時間半くらい寝てくれますが、夜中起きると大体枕を使わずにベビーベッドの足元の方に下がっており、また向き癖なのか左に体ごと向けていたりします(そり返りみたいな感じ)。オムツ交換して授乳して再度寝てくれるときにまた枕のところに置いていますが、次起きるとまた足元まで下がっています。

手足をめちゃくちゃ動かすため、スリーパーやおくるみがはだけて顔にかかっていたりします。
枕がダメなんだと思い、エスメラルダを購入し、昨日の夜使ってみたものの、結果は同じ😭 (添付の写真がドットの枕から下がっている状態です。)
向き癖ある子は反対側にママが行けば良いとSNSで見たため、ずっとベビの右側にベッドを置き、添い寝ちっくで寝ていますが全く効果なし。

夜中何度も直したりするのが辛く、窒息も怖いですし、なんせ頭の形が今後気になります。

新生児のときから枕から下がっているのは何度かありましたが、最近酷く、なにか対策出来ることがあれば教えて頂きたいです。

赤ちゃんがこんなに寝相悪いと思っていませんでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

寝相は体を自分で整える大切な行動なので、止めない方がいいですよ…!

• aya

aya

そうなんですね、ありがとうございます

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です!
    どしても頭の向き気になったら寝ついた時に体の向きと頭の向きが同じになるように背中にタオル丸めたの置いてあげるといいですよ
    途中でタオルの意味をなさなくなりますが少しは赤ちゃん体が楽だと思います

• 9分前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんめちゃくちゃ寝相悪いので、ベッドに何も置かない方がいいですよ!色々置いてあるように見えますが、赤ちゃん以外何も無くす方がいいです。
枕は落ちて意味をなさないので、日中とか自分がちゃんと見てられる時に使用するくらいがいいです🙆‍♀️

• aya

aya

オムツとかすぐ取れたので置いちゃってました💦赤ちゃん以外の荷物は見直します。
    日中は気をつけて見ていますが、夜長く寝る時はずっと左向いて寝てても頭の形は大丈夫ですかね、、、?

• 23分前
はじめてのママリ🔰

うちもエスメラルダの枕使用してましたが段々下にいってましたね
でも頭の形キレイです
子どもの内は寝相悪いので寝相をどうするか考えるより、今の時期は顔にかかるようなものは置かない方がいいです。顔にかかっても自分で取れるようになればもう大丈夫ですが。

スリーパーが顔にかかったことないので違うものに変えてみてはいかがですか?

• aya

aya

枕ではどうにもならないですよね、、頭の形きれいならいいですね!
    ベッド見直すようなします。

スリーパーじゃないものってどんなものがありますか?💦
    色々調べてはいるものの何がいいのか分からず

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プッパプーポとケラッタのスリーパーを使っています

• 15分前