そねK
もちろん、手がかかるのが大変なところなのですが、あとは、喧嘩が多いとか。
でも、一気に手が掛からなくなるのもいいところです!
退会ユーザー
デメリットはお下がりは使いにくい、お金が短期間でかかる、乳児期はとにかく赤ちゃん返りやイヤイヤ期被り大変です
メリットは子育てが一気に終わり老後は好きな事ができる、としが近いから仲が良く一緒に遊んでくれるです😆
ママ
年子育児は、妊娠中がちょっと大変だったくらい?
外で遊びたい盛りの1歳児と、悪阻が重なってた時は辛かったです。
なので園に預けてるとかであればそこは楽だったのかなっと思います。当時は自宅でワンオペ育児だったので…
年子だと赤ちゃん返りは、そもそもまだ上の子が赤ちゃんみたいなものだからね!っと園の先生に言われました(笑)
いつもより甘えん坊だな~、して欲しがって手がかかるな~。を苦に感じれば、赤ちゃん返りきついわー。ってなるでしょうし、苦に感じないのであればもう甘えちゃって~!かわいいんだから~♡となるので、ここはわかれるところですね😅
自分は苦に感じないタイプだったので激しい赤ちゃん返りなかったなー。甘えてきてかわいかったなー。くらいでした😄
2学年差の年子(1歳4ヵ月~1歳9ヶ月差)を4人育てましたが、歳が近い分大きくなってくると友達が家にいる。くらいのレベルで遊んでくれるので、親としてはずっとマンツーマンで相手をしなくていいというのは楽ではあります。
ちょっと遊んでて!と言わなくても勝手に遊んでてくれるので、家事や洗濯の時は助かりました。
学校の参観日とかはちょっと大変ではあります😅
今3人小学生なので、1階~3階をうろついてました(笑)
2人の時も同じ階にいないので、いったりきたりしてました(笑)
デメリットは短期間でまとまった金額が必要になることでしょうか。
今だと制服を使い回せないくらい?
幼稚園とかだと、年少、年中、年長のどれかでかぶるのでしっかり人数分購入しないといけないので😅
性別同じであれば後々は使い回せても、性別違いだと使い回せないのも...💦
ただ歳が近いので、趣味や遊びはすごく合うようで、ケンカもしますが仲はめちゃくちゃいいと思います。
1番上の子が女の子で、次が男の子だったのですが、今も仲良く遊んでます。
1歳~3歳差くらいまではよく遊ぶのですが、それ以上離れると下は下のコ組で遊ぶ感じでした😅
小さい時の4歳~5歳差はやはり趣味や遊びが違うので…
コメント