※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の子供が褒められた時、相手のお子さんを褒め返せません😭どのように…

自分の子供が褒められた時、相手のお子さんを褒め返せません😭どのように対応したら良いでしょうか?

3歳の娘、誕生月が早いこともあり同じ学年の子より出来ることが多いようです。
保育園の送迎で挨拶をする程度のママパパ、習い事で初対面〜数回目のママパパなどに、褒められることがよくあります。
例えば、おしゃべり上手、遊ぶの上手、準備を自分でやってるね、など、その場でも分かりやすい行動を褒めてくれます。娘を褒めてくれるということは、そのお子さんがまだ出来ていないことなので、褒め返すことができません。

褒められた時は、ありがとうございます、◯◯くんのママが上手って褒めてくれたよ!と娘に言い、いつも仲良くしてくれてありがとう、遊んでくれてありがとね、などをその子に向けて言います。
ただ、毎回この対応は出来ないのと、保育園以外の子だと娘とその子が接する機会もない(それぞれ親子で遊んでいる)ので、お礼を言った後にどんなことをひと声かけたら良いのか分からないです🥺

その子の保育園での様子を知らない、一緒に遊んだことがない、親子で遊んでいる時は自分の子に集中しており他の子がどんな子だろう?と私が見ていないので、その子がどんな子なのか知らないので、分からないのです。
もちろん、一緒に遊んだりする仲の良い子のことは褒める言葉を思いつきます。
褒めてくれるママパパは褒め返しは期待していないだろうと思うのですが、自分のお子さんと比べて娘が出来ているから褒めてくれるので、毎回だとこっちも何かその子について言ってあげた方がいいかな、と思ったり…

みなさんは褒められたらどんな対応をしていますか?

※うちの子できるマウントを取りたいわけではないです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

親の方には
ありがとうございます😊
とだけしか返さないですね、無理に褒めることもないし関わりがないのなら尚更

いいなあと思うところがあったり、仲良くなりたいのなら
イヤイヤ期どうですか?とか話を広げます

チョッピー

その場では お礼言って〜
その他の所で言われた子をちょっと注意して見ておいて、
次の機会に、
〇〇ちゃんいつも元気いっぱいに挨拶してくれて〜とか、
〇〇ちゃん代表でカッコ良かったね!!とか…
後からでも全然良いと思います!
言われると嬉しいですし
お互い褒めていけば、お互いのお子さんの自己肯定感上がるかなぁと🍀✨