コメント
空色のーと
11歳なら、そこまで早いわけではないと思います☺️
息子は12歳になる頃から始まりましたが、もう少し早く始まってる子もチラホラいました。
身長はまだ伸びると思いますよ!
息子も間もなくまさに今13歳ですがニョキニョキ伸びてます。
みぃママ
うちも小5で4年生の10歳になって陰毛生えて、まだ11歳なってないですがちょこんと脇毛も見られます。
身長の伸び具合は覚えてないので学校から記録を持って帰ってって言ってます。
もう少し脇毛が伸びたら病院行くつもりです。
陰毛の時に病院は行ったのですが、11歳までに脇毛が生えたり声変わりしたら来てねっていわれてます。
色々調べてもらった方が私も本人も安心するので、しっかりと検査してもらう予定です。
-
𖠋𖠋𖠋
回答ありがとうございます🙇♀️
完全に終わってはないですが声変わりしてます😭
今11歳なのでもう行くべきですか?💦
行くとしたら小児科が先でその後内分泌科で間違いないですか?😔- 5月22日
-
みぃママ
うちは声変わりしてないと思ってましたが、他の人から声変わり始まってると言われました。
早く行くのがいいみたいですね。
うちはまずかかりつけの小児科に行くつもりです。- 5月24日
はじめてのママリ
心配なら受診されるべきだと思います
もし早発なら、伸びが止まってしまうので…
-
𖠋𖠋𖠋
記事はよく見るのですが、怪我したりしたわけでなく病院って嫌がるかなとかその為に行って検査してくれるのだろうかと考えてしまいまして💦- 5月21日
-
𖠋𖠋𖠋
本人も主人もなにも気にしてなくて💦
思春期早発症という言葉すら知らないのかもしれません。
今は背が高めでもここからあまり伸びなくてってなるよりできることがあるならしてあげたいと思っちゃいます🥺- 5月21日
-
はじめてのママリ
https://jspe.umin.jp/public/sishunnki.html
男の子の思春期の始まりは、精巣(睾丸)が4mℓに発育した時点ですので、一般にはほとんど気づかれません。
気づかれることが少なく、陰毛発育で初めて気づくことが多いようです。成長曲線を描いていると、標準曲線よりも異常に上向きに成長していくケースが多く、一時的に身長が伸びますが、それを上回るスピードで骨の成熟が進行し、普通よりも早期に骨端線(骨が成長するところ)が閉鎖します。そのため、ほかの子どもより早く身長の伸びが止まってしまい、結果的に低身長になってしまいます。- 5月21日
-
はじめてのママリ
色々わかるご年齢だから難しいですよね。検査としては、レントゲンや血液検査などかと思いますが、まずは話を聞くだけにするなどご本人の意思も尊重しながらやっていくとかなのかなと…
仮に診断されたとしても無治療を選択される方もいますね。- 5月21日
𖠋𖠋𖠋
そこまではやくないですかね?💦
周りの子そういう変化なくて😔
大きくなりたいみたいなので食事と睡眠時間に関してもう少しサポートしたいと思います!