※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳 歯の着色について前歯の両脇(4本あるうちの端と端の歯)と全奥…

1歳 歯の着色について

前歯の両脇(4本あるうちの端と端の歯)と全奥歯の側面や上面の歯が茶色?黒?ぽくなっていて歯医者で診てもらうと着色と言われました。

麦茶は苦手で飲むものは水か牛乳です。
「子ども用の食べ物でそんなに着色がつよいものはないと思うんだけど、ぶどうとかは着色することがある」と言われたのですがぶどうも食べたことなく、、、

お茶を飲んでいなくて歯に着色汚れがついたことある方いますか?また、何が原因かわかりましたか?

これかなと思うのは、野菜にすりごまかけると食べてくれるのですりごまは最近結構食べてるかなーというのと、黒豆きなこをパンに塗ってるくらいです

コメント

ママリ

歯のタイプもあるので、つきやすい子は本当着色つくものなんて飲んだり食べたりしてないけどな…でもつきやすかったりするんですよね💦

逆に我が家の子は付きにくいようで、麦茶も毎日ガンガン飲みブドウジュースやいろいろな色がついた物を飲食してますが今まで乳歯に着色ついた事がないので

本当歯の質なのかなぁとは思います

ままり

我が子も水しか飲ませてないのに着色すごかったです。
月齢にあった歯磨き粉?歯磨きジェル?みたいなの使い出してから全くつかなくなりました。