※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達特性のお子さんを持つ方に質問です。2歳頃からの気になる点として、言葉の遅れや集団行動の苦手さ、特定のおもちゃへの執着などがあります。心理士との面談で療育の必要性を強調したいのですが、どう思われますか。

発達特性のお子さんがいらっしゃる方やその知識がある方

2歳頃から気になってた事ありますか?
また以下の感じからしてどう思われますか?
もうすぐ心理士さんと面談があるので、
もし療育が必要なら強めにアピールしたいなと。。

気になるところ(保育園は通い始めたばかり)
・言葉の発達が遅い
・園児が集まるのが苦手(泣き叫んで教室から出たがる)
・公園でも散策ばかり ※家だと遊具も少しは遊ぶ
・お誕生日会や英語教室など、大人しく座ってることができない
・特定のおもちゃをずっと握っている
・人見知りはあまりしない方
・最近ドライヤーを嫌がるようになってきた

コメント

cana

2歳児の時に保育園の先生から気になると言われて、児童精神科にかかった子をもつ保育士です。
うちの子はお店のトイレにあるハンドドライヤーが苦手でした!他にも多動と、こだわりなどなど、色々ありました。

お母さんが、そこまでわかってて気にされてたら「心配だ!」「必要なら療育に行きたい」と伝えれば心理士さんも考えてくれるのでは?と思います。

• cana

cana

ADHDと自閉症と診断されましたよ。
    親と一対一ではわかりにくいですよね!
    私も障害児保育の経験もあるのに、しっかりは気付けなかったので、集団生活にいてわかる事のが多いと思います。

でも、児童精神科も通ってホントに良かったですよー!こちらの困り事に的確なアドバイスを頂けましたし、うちの子は手先が不器用だったので、作業療法にもすぐ繋げてもらえました。こちらがとても勉強になりました!

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥲
    上手く伝えれるか分かりませんが、頑張って伝えてみます💦
    あと、
    児童精神科にかかった結果、どうでしたか?差し支えない範囲で構いませんので教えて頂けると助かります。

私自身、発達がゆっくりめだなぁと思ってはいたのと、支援センターなどのイベントごとに参加出来なくなってきてあれ?と思うことがある程度でした🥲
    あとは自宅保育の2歳児なんてこんなもんだろって😭
    ただ、保育園では書いたような状態との事で…。
    話した感じ、担任の先生も「もしかしたらそういう特性あるかもしれません」みたいな感じでそっちに紐付けたい的な意図が見える話し方をされました🫠
    かたや別の先生は「まぁ慣れですよね~」みたいな感じなんで、どうしたもんかと😅

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    親と1体1では分かりにくいんですね😳
    私はそんなことすら知らなくて、これまでちょっと気になるくらいだったのに保育園入ってからなんで😭って思ってたので、ちょっと心が救われました🥲

今日の面談で、
    療育施設に通う必要があるかどうかを判断する施設(発達支援センター)の予約が取れたので、その面談の時に児童精神科についても聞いてみます😭
    情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

ASD診断済の子供がいます。

2歳ごろは、
•落ち着きがなくて椅子にずっと座っていることができない
•病院でもじっとできなくて待合室を走り回っている
•自分の興味があることならしばらく集中できるが、そうでないことだと全く集中できない
•飛行機、雷、掃除機の音などが怖くて泣く
•人見知りがない
上記のことが気になっていました。

質問者さんの気になることを見るとおや…?と思いますが実際のお子さんを見てないし専門的な知識はないので確定的なことは言えません。🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    発達が遅いなって思うことが多かったんですが、支援センターのイベントごとに参加するのを嫌がるくらいで、あとは2歳児なんてこんなもんかって思ってたのに園からの報告にショックで…😭

余談ですが、
    「おや…?」っていう伝え方良いですね🤣
    「おや…👀」的に読み取って、ショック??が和らぎました☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、1人目です。
    早産児ということもあって全てにおいて発達が遅く…首座りも5ヶ月半ばでした🤣

今まで全然大丈夫だったことが、
    ママから離れると一気にダメで、担任からもそれとなく『それ(発達障害)っぽい感じは…するかな😅』なんて言われて、私がそう聞いて答えてくれただけだから先生は悪くないのに何だかショックで…🥲

周りから『意思疎通出来れば大丈夫!!』って言われ続けて今に至ります🥲
    私の性格が超気にしぃなので、主人も『そんな気になる~??🤔』です。。
    勿論違ってて欲しい(こんな言い方すみません…🙇🏻‍♀️‪‪)のですが、私もどうせそうなら早めに療育繋げてあげて少しでも快適に過ごさせてあげたいって思います😭
    療育に通われると保育園は退園になりますか??😂

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…向こうからすると『んじゃ聞くなよw』ってなるやつなんですけどね。。🤣

今日の心理士さんとの面談で、
    無事(?)に療育の前段階の発達支援センターに行けることになりました😊
    そこで療育が必要となったら療育施設に行けるらしいです🥹
    (センターですら1ヶ月待ちなので療育通えるのはまだまだ先…って感じしますが)

送迎あるの羨ましいです🥲
    我が家は都会ど真ん中なので送迎とな絶対無さそう🤣
    あ…でも療育が必要な子しか通わないから逆に手厚いとかあるかもですね🤔
    調べてみます(☆∀☆)キラーン!

沢山のアドバイス本当にありがとうございました!
    今日の面談でも沢山泣いてしまったし、我が子の状態をまだ受け入れきれてない自分がいるのも事実ですが、ゆっくりと向き合って頑張って行きたいと思います😭

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子ですかね?私も第一子が発達障害だったので、2歳ならこんなもんなのか?って思ってました🥺

すみません!分からないのに主観で強い言葉使うのも良くないと思って謎の「おや…?」になってしまいました😂
    でもやっぱり質問者さんが少しでも気になってることがあれば強めにアピールするのオススメします!うちは強めに言わず流れに身を任せていたらしばらく定期的な発達相談しかやってもらえず、結局療育に通うのが遅くなってしまったので後悔しています🥲

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに家庭と集団生活だとだいぶ性質が違いますもんね…!分かります、言われたら言われたでショックですよね😢

うちは療育と保育園は併用できました!うちが通ってるところは送迎ありなので、朝から保育園行って、3時ごろに児童発達支援施設の職員が園に迎えに行ってくれて、17時ごろに自宅まで送ってきてくれます!土日祝に通えるところなども色々あります。
    ただ園によっては発達障害の子は退園になったりするそうですね…😅

いやでも保育園通い始めたばかりなら本人も環境に慣れてなくて荒れてるだけかもしれないですもんね!もし違っても良い支援先に繋がれますように🙏

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

元児童発達支援の職員です

3歳以下のお子さんは言葉が遅いという理由で来られる子が多かったので言葉の面を強調しつつ、集団が苦手みたいなので少人数の集団で慣れさせたいなども伝えるとよいかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    少人数から慣れさせたい🥺
    めっちゃ良いです!伝えてみます😭

• 5月21日