※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産まれたての赤ちゃんと母乳の授乳について…。初日はこんなものですか?…

産まれたての赤ちゃんと母乳の授乳について…。初日はこんなものですか?産まれたての赤ちゃんが、乳首に吸い付かずに哺乳瓶からのミルクしか飲んでくれないのは普通ですか?

昨日男の子を出産し、入院しています。

今日から病院指定の時間でまず母乳を吸わせる→その後ミルクを20ml飲ますというルーティンが始まりました。

複数のママたちと同室で一斉に胸をさらけ出して授乳するのですが、私の赤ちゃんだけが、今日朝イチの授乳で母乳強く吸い付いただけ。

その後の授乳タイミングではほぼ哺乳瓶からのミルクしか飲んでいません。

上手く吸い付かなかったり…一度強く吸ったと思ったら動きが止まって完全に寝てしまったり。40分近くトライして助産師に「赤ちゃんそろそろ疲れちゃうからもうミルクを飲まそう!」or「起きないからミルク飲ませちゃおう!」と促され、ミルクを作ってると匂いで気づくのか、泣き出します。

ダメ元でそのまま乳首を口に含ませたら、一度だけギュウと強く吸ってすぐに無反応…助産師さんに「もう疲れきっちゃうから、ミルクやっちゃってー!」と言われて結局哺乳瓶でミルクをあげました。

こんな状態で完母育児できるのでしょうか😭
また、吸い付かなくても乳首は自力で搾っておいた方がいいのでしょうか…
どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ

吸う力が弱かったり、吸いにくい乳首だったりしたら吸って貰えないことはありますね💦
私は陥没乳頭ですが完母できましたよ!吸わせる→ミルクあげるがよかったんですが粉ミルクアレルギーだったので搾乳したやつを哺乳瓶であげてました!
搾乳する→吸わせる→搾乳ミルクあげるがめんどくさすぎて吸う力が強くなるまでもう吸わせませんでした!
2ヶ月ぐらいで吸う力強くなって直母できるようになりました!
吸わせない分食事水分マッサージはしました!

ままり

うちはNICUに入ったので哺乳瓶が初期になってましたし、最初の吸い付き良くなかったのですが
生後3ヶ月には1日200分は咥えるようになりました🤣

最初みんな吸えてるとショックですよね‪💦‬
まだ赤ちゃんも生まれたばかりで下手くそで、私も試行錯誤しながら生後1ヶ月を超えたあたりで互いに母乳を飲ませ(飲み)やすくなったな…という感じでした。

まずは咥えさせても15〜多くて30分くらいで、
搾乳してたくさん出るし美味しい匂いだよ〜にするのもおすすめです。
とにかく切れて痛いのでピュアレーンもおすすめです😂

はじめてのママリ🔰

娘は生後1ヶ月でようやく直母できるようになりました。
吸う力が弱く、お口も小さくて全然吸えず、保護器や搾乳でやってましたが私がしんどくなって吸える頃にはもう完ミで、どうしても泣き止まない時のおしゃぶり代わりで3ヶ月頃までは吸わせてました💭

完母希望でしたら練習あるのみですので、退院後も助産師さんと相談しながらやってみてください☺️