言葉の発達遅れについて質問です。あと2ヶ月で3歳になりますが、話せる…
言葉の発達遅れについて質問です。あと2ヶ月で3歳になりますが、話せる言葉は「ママ、パパ、ばぁば、アンパンマン(まだ不明瞭)」だけです。パパのこともママと言ったり、大体がママだけです😂これは明らかに遅いですか!?発達診療科には通っていますが、まだ明確に診断がついてはいません。療育通ってみようか~というかんじで、手続き進めている最中です。
同じような発達の進みだった方、おられますか?その後いかがでしょう?ちなみに、こちらの話していることはほぼ理解しており、指差しなどジェスチャーで応えてくれています。なんだか、あまり話そうという意欲も見られません😅周りには、「ママが全部察して動いてくれるから、ママだけ話せればやっていけてるからだよ~」と言われますが、本当にそう思いますか🤔?
遅れを気にして悩んでいるというよりは、今後どのような経過になるのか体験談が聞きたいなという気持ちです!✨
療育通ってよかった、こんな風に変わった、等もあれば知りたいです☺️
- 桜(2歳9ヶ月)
ボンレスハム
私自身の話ですが、3歳過ぎまでおしゃべりできなかったそうです。
不明瞭な単語ばかりだったそうです!!
親がいろんな病院連れていきましたが問題なく…
今ではぺちゃくちゃ喋ってます。
こんな例もあります!!
ちなみに私もジェスチャーとか不明瞭ながらの言葉でみんなが察していたので喋らなくてもいいじゃんってなってた可能性が高いそうですw
コメント