下の子が産まれて、上の子を寂しくさせないためには…?第三子が産まれて…
下の子が産まれて、上の子を寂しくさせないためには…?
第三子が産まれて明日で1ヶ月。
上の2歳の双子に、遊びも寝かしつけもばあばがいい、ママじゃない、と言われてしまいました。というか、言わせてしまったと悲しく辛い気持ちでいっぱいです。
今月いっぱい里帰りしていて、今は身近に大人は私と実母しかいない状況です。
新しく赤ちゃんがやって来て、私も本調子じゃない産褥期間は、双子の外遊びも満足に連れて行けないし、3時間ごとの授乳や寝かしつけで赤ちゃんを抱っこしている姿を見ているので、寂しい思いをさせているのは理解しているつもりだったけれど、いざ言われるとキツイです。
どうにか寂しい思いをさせないように、と思って過ごしてきた1ヶ月だったのに、やっぱり無力でした…
ママやだと言われた時や、赤ちゃんもいて上の子もいる時、なんで伝えたり行動したりするのがいいのでしょうか?
- 森のはる(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月の時に下の子が産まれましたが、しばらくの間、ママじゃなくてパパがいい!!みたいな時期が続きました🥲
私も最初は寂しい思いをさせてショックだったし、かといって上の子のために産後の体で公園に連れて行けるかと言われるとそんなわけもなく…なかなかもどかしい時間を過ごしました。
ただ、子どもなりに、ママは今大変な時期だからと気を遣っているのかな?と考えを変えてみて、今は自分はしっかり休んで、後からいっぱい遊ぶぞー!と思えるようになりました^_^
実際、産後時間が経って上の子にもしっかり時間をかけてあげられるようになってくると、元の関係性に戻ることができましたし、大丈夫だと思いますよ✨
とにかく嫌がられても、大好きだよと抱きしめまくってました🥰
はじめてのママリ🔰
上の子が完全に淋しくないは無理です。でも二人の時間は作るようにしてました。
コメント