※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
子育て・グッズ

寝る前にぐずるのはあるあるですか?生後1ヶ月です。ミルク飲み終わった…

寝る前にぐずるのはあるあるですか?

生後1ヶ月です。
ミルク飲み終わった後にすんなり寝る時もありますが、
泣くことがあります。
ミルクをあげても、少し飲んで いらない〜って泣きます。
その後寝ることが多いです。

そのパターンが最近増えた気がします。

鼻が詰まっていることもあるので、それが原因でしょうか?
それともただぐずってるんですかね。。

今、実家に帰ってて、母に抱っこしてもらってる時は、泣いたりしないです。母はあやし方が上手いです。

私の抱っこ嫌いなのかな?🥲と少し思ってしまいました。
あやし方もそんなに慣れてないので…

泣く理由がわかればいいんですが。。

コメント

花ちママ

きっと寝ぐずりじゃないですかね😃
寝るときぐずるか起きたときぐずるか、その子によるって実母がよく言ってます。うちは、上の子も2人目も寝るときにぐずる子です。特に2人目はなかなか長い時間昼寝をせずに、眠い➕空腹だとすごいです😂💦
ママの抱っこが嫌いなわけありませんよ🤗

大福

あるあるです!
きっとまだ寝るのが下手なんですよ😁
多分、眠いのに寝れないーー!どうしたら寝れるのーー!って泣いてるんです。

母乳あげてますか?
もし母乳あげてるママだと、母乳の匂いがするのでママだと泣くってよく聞きます。

はじめてのママリ🔰

あるあるです!
うちの子も1ヶ月を過ぎた頃から寝る前にひと泣きしないと眠れなくなり、今では仰け反ってギャン泣きしています……
赤ちゃんは副交感神経と交感神経の切り替えがうまくできなかったり、寝る感覚が怖いと感じることがあると聞いたことがあります。これはもうその子の性格なので仕方ないと諦めるしかないそうです😢

ミルクの途中で泣いてしまった際は、私は哺乳瓶の乳首のサイズを上げてみました!そしたらスムーズに飲み、途中でぐずることはなくなりました。

ママの抱っこが嫌いなのではなく、おっぱいのにおいがするとちゅぱちゅぱしたかったり、「ここは一番安心、泣いても大丈夫」と甘えが出るそうです☺またはママが「私の抱っこは下手なのかな…」とモヤモヤした感情を持っているとそれが伝わって一緒に不安になってしまうこともあるそうです💦
感情読み取るの難しいですよね……何をやってもダメな時は「泣きたい気分なんだね!!」と諦めるのも大事だと思います☺