4歳の子供のピアノの習い事で悩んでいます。2箇所体験に行きました。1…
4歳の子供のピアノの習い事で悩んでいます。
2箇所体験に行きました。
1つ目は、ゆるゆる楽しく・先生はかなり若い
2つ目は、しっかり練習・先生はベテラン
1つ目はほぼ遊びだったので子供は楽しそうでしたが、レッスン時間は実質25分間。先生の指導力も疑問だったので、2つ目で決めました。
決めた方の教室の先生は熱心な方で毎回延長してくださり、前回は50分間レッスンしてくださりました。
親としては有難いのですが、子供は疲れてしまうみたいで、昨日「もう1つの教室の方に行きたい」と言われました。
私自身は小2でゆるい教室でピアノを習い始め、ピアノ自体は好きでしたがその頃には既に難しい曲を弾いている友人が周りにたくさんいました。
小学生の時はピアニストを夢見ましたが、周りを見てすぐに無謀な夢だと子供ながらに気づいて悲しかったのを覚えています。
そしてピアノが上手い友人はたまたまかもですが皆決まって4歳から習っていました。
だから習うなら今からしっかり練習して基礎を身につけてほしいと思っています。
でも何だか習う前の方が楽しそうにピアノを弾いていたのでこのままで良いのかわからなくなってきました😢
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
習い事って、子供が楽しく続けられるのが1番じゃないでしょうかね〜。
あなたがピアノが好きでもお子さんがピアノ好きになるとは限りませんし…
もこもこにゃんこ
私が子どもの頃、
しっかり指導の本格的な先生に習っていて、その先生がピアノで海外に行くことになったとかで他の教室にかわりました。
本気の子達はそう言う先生へ、私はそこまでやる気はなかったので楽しくな先生の所にかわりました。
それまでは練習はそんなに楽しくなくて、、、
新しい先生になったら、よくある練習曲プラスで流行りの曲をしたりで楽しく練習もできました。
お子さんがすでにプロになりたい!ピアノで生きて行く!と言うなら1つ目の先生、
とりあえずピアノがやりたい。ピアノが好き。なら2人目の先生で始めて、本格的にやる気になったらそう言う教室に行くのも良いかな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
言葉不足だったので補足をつけたのですが、子供がピアノ好きで1人で色んな曲を弾いており、自ら習いたいと言って始めたのです😢
でも仰る通り楽しく続けるのが一番とも思うので、習い始めて1ヶ月、このままで良いのか悩んでます🥲