妊娠中のパート勤務者が報告するタイミングについて相談です。正社員と異なり出勤頻度が低い場合、報告の必要性について知見を求めています。
8w1d→17mmまで無事に育ってくれていました✨
母子手帳ももらえてホッとしています!
12wを迎えるまでは初期流産の不安はつきまといますが、エコーでは頭と体と手足がなんとなく分かるようになっていて感動しました(*^^*)
そこで質問です。
私は週2〜3の扶養内勤務をしているパートですが、職場への報告は皆さまいつ頃されましたか?
正社員だと今後の業務に大きく関わるし毎日の出勤なので早めがいいかと思いますが、私のような働き方であれば必要はないでしょうか。
パート勤務していて妊娠された方、よかったらいつ頃報告されたか参考にさせてください!
- ハル(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
りん
幼稚園でパートしてました!!
妊娠が発覚した時点から悪阻が凄かったので、仕事に迷惑をかけてしまってもいけないし…ということで園長だけには電話で伝えました😊✨
出勤前とかにどうしても体調が優れなくて…というときも、上司に伝えておけばなんとかしてくださるし、こっちも安心して働き続けることができました🤗✨
today
職場の仲のいい人や管理者にはもうすでに伝えてありました
具合悪くなったときに迷惑かけちゃうかも、なるべく気を付けますから。って。
その職場には約10人ほど人がいましたが、半分以上はよく考えたら仲良しでした笑
地区でも私と仲良く(地区内でいざこざはありましたが)可愛がってくれる人も多かったのですが、その人達には安定期入ってからでした。
私はパートですが、毎日出勤で5年以上勤務していましたので、人間関係が割と整っていました。
直属の上司(管理者)にはすぐに報告。とても仲のいい人がいればその人にも口止めしつつお伝えした方が、迷惑や心配をかけないためにもよいかな?と思いますよ
-
ハル
コメントありがとうございます!
毎日出勤だと体調面からやっぱりお伝えしたほうが安心ですよね✨
私は伝えるとしたら今の週数だと上司のみで止めてもらうつもりなんですが、参考にさせていただきます(*^^*)- 7月11日
yukari
介護施設で週5でパートしてました!
私は1度、流産をしていたので発覚した時にすぐに管理者に言いました!!
他の職員にも伝えてもらいました!
でも周りの友達とかには安定期までいいませんでしたが😅
悪阻の状況にもよりますが休んだりすることも出てくるかと思うのです早めに伝えてもいいんではないでしょうか😄
-
ハル
週5で出勤だと早めの報告のほうが安心ですね✨
一度お辛い経験もされてるとのことで尚更ですね>_<
yukariさんや皆さんの回答から、やはり友人には安定期、職場へは早めがベストなのかなと思いました!
私もそうしたいと思います(*^^*)- 7月11日
🧞♂️
わたしはパチンコ店で重い物を持ったりとても歩き回るので
分かった時点ですぐ店長に言いました!
それからカウンターに入らせてもらってます(^0^)
体調の悪い時はすぐにみんな来てくれます。
早めに伝えておくことで
すぐ対応できると思います💕
-
ハル
重労働があると妊婦さんには辛いですね💦
いざという時の対応がスムーズにいくのは、お互いにとってもメリットですよね✨- 7月11日
my
週4で扶養内でパートしてます!
6週あたりの時に出血とつわりがひどく休んだことがありその時に上司には伝えました!てか勘付かれましたね笑
上司も一児のパパなので!
周りにも伝えといた方が良いと言われ極数人に報告しました!!
一回流産してるためためらたってましたが周りの協力は必要なので早いうちに伝えといた方が良いことに気づきました!
-
ハル
私も上司にのみ伝えてみたら、とっくに勘付かれていたみたいです笑
私本人から伝えるまではと見守ってくださってたようで、本当にありがたいなと思いました(^_^*)
少しづつ周りにも伝えていくつもりです✨- 7月15日
ハル
悪阻は今はなんとか騙し騙し出勤してますが、確かにもっと酷くなって出勤も厳しくなる日が出てくるかもしれませんね💦
そこを考えるとりんさんのように早めに上司にだけ伝えるほうが安心ですね!
参考にさせていただきます✨