※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
妊活

流産後の妊娠についてお伺いします。流産からの妊活で1年が経過しましたが、妊娠できず、流産前の妊活も含めるべきでしょうか。

流産後の妊娠についてです。
去年8月に妊娠陽性、その後9月に稽留流産となり手術しました。12月頃には安定して生理がくるようになり病院でも排卵していると診断していただき、妊活を再開しました。
ですが、まだ授かれません。ルナルナとコノトキを使用し、タイミングをとり基礎体温もつけていますが、生理も遅れることなく周期ピッタリにきます。
1年授かれなければ不妊と言われていますが、流産前の妊活を含め1年でしょうか? 流産後から1年でしょうか?
ここ最近妊娠・出産報告が多く、しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

流産からだとは思いますが
そもそも自然に授かれて入るので不妊には入らないと言われるかも知れません。
私も2人目の前に2度流産しましたが、
通っていたクリニックでも妊娠はできる身体だから、、といった感じで特に追加の検査もしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2度流産で検査するのは不妊症ではなく不育症かな?とおもいます!
    私も不育症検査したほうがいいかな?お思っていたのですが、すでに出産歴があったので
    その病院では不育症とは考えないと言うことでした💡

私の場合、もともとクリニックに通っていたので
    最初に簡単に検査はしていたのですが、
    特にこれといった原因のない機能性不妊だと言わており
    追加の検査に時間をかけるより、妊娠できる!と信じてトライすることを優先しました😊

妊活っていろいろ検査もありどれが必要なのか、したほうがいいのかとかあり難しいですよね😂

• 5月23日
  • つな

つな

そうなんですね…😭
    2度流産だと不妊症の検査は必ずと思っていたのですが、初産かどうかも関係するんですね!?妊活難しすぎます😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

流産であっても授かったことは事実なので、流産後から数えてもいいのかなぁと思いましたが、
生理が安定してからそろそろ半年経つ頃なら妊活目的で婦人科に通ってみてはどうですかね?
体質改善で漢方出してもらったり、詳しく検査してもらえると思いますよ☺️

• つな

つな

そうですよね!通ってみようと思います!1度排卵だけは見てもらったので、体質も相談してみようと思います!

• 5月20日
ママリ

流産後から1年かと思います🤔
残念な結果にはなってしまったけど
1度妊娠は出来てるので🙂‍↕️

• つな

つな

やっぱり流産後からですかね…それでももう半年と思うと焦りがでてしまいます🥲

• 5月20日
ぴよ🔰

妊活を再開してから1年って意味だと思います!
病院によっては流産してから半年授かれなければ1度検査してみるのもオススメですって書いてあるところもあります。

ちなみに、わたしも同じ時期に初妊娠と稽留流産を経験しました。
わたしは1度妊娠を経験したのに…という気持ちが強くて再度妊活を初めてからの「今月もダメだった…」という落ち込みに耐えられず今年の1月に不妊治療専門の病院にかかることにしました。

夫婦揃ってお互いの生殖機能に問題がない事や診察をした上でのタイミングの日などを教えてもらえたので精神的にとても良かったと思っています。

うちはタイミングからステップアップする可能性も考慮して不妊治療専門の病院を選びました。

自己流でやってみて思った事が、排卵日検査薬やアプリでタイミングを取るのは正直難しかったです😭2日に1回は必ず行為をしている方は確率が高くなるんだろうけどタイミングの日だけを狙おうとすると確率は下がるのかなと。
妊活はほんとにメンタルが大きく関わってくるので負担を減らすためにも1度検討するのもアリかもです🙆‍♀️

• つな

つな

12週とのことで、おめでとうございます!!同じ時期に同じ経験をされている中励みになります😭

タイミングとる日はアプリと違ったりしましたか?今2~3日に1回の程度で排卵日付近はタイミングをとっているのですが…😭

• 5月20日
  • ぴよ🔰

ぴよ🔰

わたしも妊娠検査薬やアプリの排卵日を確認してその付近でタイミングをとってましたがダメで、不妊治療の病院で検査を行っている間(2ヶ月ほど)もダメで、卵管造影検査をやってタイミングの日を教えてもらったらすぐに妊娠しました。
    なかなか妊娠しないのはタイミングを取る日が良くないのか、夫婦のどこかに問題があるのか分からなくてそれが不安材料になってたことが妊活に影響していたのかな?と今では思います。
    卵管造影検査も薬を通せば卵管の通りが良くなるので妊娠しやすくなるよと先生から説明があったのでそれも良かったのかなと思います。

わたしは年齢的にも心配があったので早めに妊娠したい気持ちがあったのと、何か原因があるなら早めに知れたらいいなと思ったのでこのような方法をとりました。

特に年齢的に焦ってないとか、自分たちでまずは頑張ってみたいとか、毎月ダメだった…と精神的な負担が大きくないようであれば夫婦でまずは試行錯誤してみたら良いんじゃないかな?と思います🙆‍♀️

• 5月20日