※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

現在妊娠中で、今年の7月に生まれる予定です。5歳の長女が沖縄に行きた…

現在妊娠中で、今年の7月に生まれる予定です。
5歳の長女が沖縄に行きたいと言っており、
来年の4月から小学生になって休みにくくなるので、
私の育休中のタイミングかつ来年の3月までに
沖縄に行けたらいいなあと思っています。

10月に沖縄に行こうかなーと話をしているのですが、
その頃赤ちゃんは4ヶ月になる予定です。

飛行機は2時間ほどで、
今のところ、3泊4日を考えており、
バタバタなスケジュールはくまず、
ホテルでプールに入ったりどちらかはホテルに
赤ちゃんといて長女と海に行ったり、
美ら海水族館くらいは行きたいなあと話をしています。

4ヶ月の子を片道2時間飛行機に乗せて
沖縄に行くのはあまりおすすめではありませんか?
それくらいで旅行に行った人がいれば
それも教えてくださると嬉しいです。

コメント

ハシビロ

沖縄が好きで毎年行きます。
海に入るなら10月中旬くらいまでですね。
3月は海開きしてるとこもありますが、入るのは勇気いる水温です。

我が家は我々夫婦が旅好きで月イチ旅行してますけど、生後3ヶ月なら沖縄は止めますかね…。
母子ともにしんどいと思います。
3ヶ月なら近場1泊とか、車で近隣の海(時期的に入れるかは別にして)とかにします。
私も半年ちょっとで育休切り上げて復帰したのですが、第二子の時はコロナ禍もあったけど、産後3ヶ月でキャンピングカー泊とかしてました。
夜泣きとかもあるし、普通のホテルや旅館は厳しいかもしれないですよ。
一棟貸しのコテージとか、高級宿の離れとか…。

どうしても上のお子さんの願いを叶えるなら、母子旅、父子旅にして赤ちゃんと片親は留守番かな…。

あとは家族皆で行きたいなら1年まって、小1の9月のシルバーウィークとかに沖縄旅行するとか。
就学で休みにくくなっても長期休暇はあるし、我が家はラーケーション利用で平日も含ませて毎年沖縄行きますよ。
システム無くても高学年までは数日休んだくらいでどうにかならないと思うので、旅行します。
まぁ賛否あるでしょうが。