※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳後半男の子、いつになったらちゃんとしますか…😇もうすぐ4歳、年少さ…

3歳後半男の子、いつになったらちゃんとしますか…😇

もうすぐ4歳、年少さんです。
朝食食べるのに時間がかかります。
好きなパンとかだとわりと早いですが💦
急かすのはよくないと思いつつ、立ち上がりはしないものの、朝から歌ったりお喋りしたりとさわがしい…😇

そのあと「食べたから遊ぶ!」と言って遊ぼうとします。
毎朝毎朝、「次は着替えでしょう💢」と何回か言ってやっとお着替えが始まります。着替え始めたら速いですが…

夕食のときもお喋りしたり歌を歌い始めたり💦

保育園では着替えとか食事になんの問題もないらしいのですが、家で普通にごはんを食べてそのあと何も言わなくてもさっさと着替えなどできるのって何歳くらいなんでしょう?
もしかして4歳手前だったらみなさんちゃんと何も言わなくてもできてるんでしょうか?

最近ガミガミ言い過ぎなのか、何か言っても返事しないことも増えました😇3歳前半くらいのときのほうがよっぽどいうこと聞いてたと思います💧
ちなみにお支度ボードも作りましたが1週間くらいで意味なくなりました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ9歳ですけど、私もいつちゃんとするのかなぁと思ってます😅

心配になって専門医に発達の検査?診断?してもらいましたが、問題ナシと言われました😂

なな

小3と小1の兄妹ですが
未だに言わないと動きません
さっきももう9時だから歯磨きして寝なさいと何度も言いました😓

朝は起こしても眠くてフリーズするので
着替え始めるのに時間かかります💦

はじめてのママリ🔰

4歳年中もそんな感じで毎朝急かしちゃってます😂ひらがな読めるなら、朝の行動リスト?おしたくボード?作ってもいいかもしれないです☺️うちも効果あるかわかりませんが作ろうかなーと思ってます🤔