保健センターから手術について詳しく聞かれ、モヤモヤしています。皆さんはどう対応しましたか。
2ヶ月の子を育ててる23歳シングル初マタです!
保健センターで離乳食の説明があるからほぼ強制参加のような形で来てくださいと言われているのですが、子どもの上唇帯短縮症の手術が重なりいけなくなることをお伝えしたら
(その時は詳しくはお伝えしていません)なんの手術ですか?
いつ頃ありますか?などすごく詳しく聞かれるなんとなく濁したら詳しく言うまで何度も聞いてきました。
そんなにも詳しく言わないといけないのか?とも思いモヤモヤしてしまいました。保健師の方を信じていないわけでは無いですが、何かと保健センターに相談してくださいと言われめんどくさいと思っているのも現実です。
皆さんは保健センターの方に何か手術などをした時詳しく聞かれたりしましたか?
- わーちゃんママ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
長男が肥厚性幽門狭窄症という病気で1ヶ月の時に手術をしました。4ヶ月検診の時には、詳しく聞かれました!電話でも数回その後はどうですか?みたいなのが来ました!
はじめてのママリ🔰
0歳児のとき息子が入院→精密検査になり健診の日とモロ被りだった時があり、その連絡をしたときに色々聞かれました!
隠すことでもないので詳しく答えました!
-
わーちゃんママ
そーなんですね!
シングルなので何かあるのかな?と思ってしまって‥- 5月19日
-
わーちゃんママ
そーですよね。
保健師がそこまで知る必要はあるのかな?と時々疑問に思うこともあって😅- 5月19日
-
わーちゃんママ
そーですよね笑
今後行くことも少なくなるのに何が知りたいんだと思ってます笑- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうね?
不適切育児や虐待とか疑われたくないし、堂々となんでも答えたほうがいいのかな?と思ってました💦- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
保健センターの保健師さん年配も多いから、最初濁されるとオバチャン精神で突っ込んで聞きたくなるのかもですね!
たしかに「あんたに関係ないやん?」って感じはしますよね😅- 5月19日
わーちゃんママ
やっぱりそうですよね😭
また、落ち着いたら電話しますとか、言われて正直めんどくさいなと思ってしまって‥