子供が「ママなんか死ねばいいのに」と言った場合、どのように指導すれば良いでしょうか。食事中の会話での発言で、優しく接していたのに驚いています。
「ママなんか死ねばいいのに」
って言う子、今後お友達に言いかねませんよね😰
どう指導したらいいんでしょうか?
半年前にも言ってきて、その際は私は子供を突き飛ばし、夫は息子の腕を掴んで真剣に怒ってました。(その後、私も叱りました。悲しいという話もしました。)けど、その一件があってもダメなのか…というのが、今の気持ちです。
ちなみに、今回は食事中の会話で私の返事が遅かった、ご飯をおかずの上に落としてしまった。「ママの返事が遅いからだ!ママなんか死ねばいいのに!」という流れです。落としたの自分じゃんって感じですし、もし返事が遅いのが原因だったとしてもなんでそこまで言ってくるの?って感じで…食事中の会話はめっちゃ気を使って優しく話してました。もうこれ以上どうしたら良かったのかわかりません。直前に怒っててとか喧嘩しててでもなく、優しく接しててこれって。
さすがの私も親に言ったことないんですが…。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
去年くらい、うちの息子も「死ねばいいのに」って言いました。
私にじゃなく、その場にいない夫(お父さん)がいなくなればいいのに、みたいな意味で言ってました。
ブチギレました。
細かく何て言い方をして怒ったかは覚えてないですが、「死ね」なんてどこで覚えてきた?誰が言った?そんな言葉を覚えるならYouTubeもビデオもゲームも何も見せない!幼稚園にも行かなくていい!言っていい事と悪い事がある!だったら今から外に出て行きなさい!みたいな感じで。
息子は大号泣で、それからは1度も言いません。
ごめんなさいの態度が、しぶしぶ謝るとかだったら許してないです。
5歳ならしっかりと死ぬ意味はわからないかもしれないけど、死ぬ=もう会えないとか、言っちゃいけない言葉っていうのはわかると思います。
言っちゃいけないとわからないなら、ちょっと、情緒とか思いやる気持ちとかが育ってないなと心配になります。
わかってて言うなら、親を舐めてるなと思います。
普段も「ママのせい」「パパのせい」ですか?
たけこ
難しいですね🤔
ご主人もはじめてのママリさんも真剣に叱ったとのことですが、そのときに、死ぬとはどういうことかの説明もしましたか?
本当に死んでしまったら二度と会えないこと、病気や事故で本当に死んでしまうお母さんや子どももいること、など。
死ぬっていうことがどんなに恐ろしいことなのかが分かってないのかなぁと思いました。
もうしてたらすみません😓
-
はじめてのママリ🔰
死ぬのはどういうことなのか、その時は説明しませんでした。けど、寝る前とかに何度か説明(死ぬ=もう会えなくなることって感じで説明)はしてるんですが…
今回も、息子くんの言葉でママは明日死ぬかもよ?と言いました。いいよと言われました…。
けど、仰るような、病気や事故で死んでしまうお母さんや子どももいることは話してません。もっとその辺のことについて話してみようと思います。話そうとすると「その話やだ」って言って聞こうとしないんですが、頑張って試してみます。
ありがとうございます。- 5月19日
☺︎
それって周りのお友達が言ってたり、お子さん自身が言われてる可能性もあるので先生にも共有しておきたいです🙌🏻🥺身近の人の死を経験したことがなければ、やっぱり死ぬってことが怖いことだとわからないですよね💦食事中の流れだとしても、自分がそれ言われたらブチ切れますね😭
-
はじめてのママリ🔰
息子に「お友達に言われたことあるの?」と聞いたところ「お友達に言われたことない」とは言ってましたが、「お友達→お友達」は想定してませんでした!😳
あと今思い出したんですが、年少の時に「死ね」や「消えろ」は言われてました。私が園にクレーム入れて、その子とは年中からクラスを離して貰いましたが、過去のそういうのが関係してる可能性もあるんですかね。
ですよね🥲今回は、私もすぐにブチ切れて叱りました。
コメントありがとうございます!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
今後のお友達や家族との付き合いのためにも、一度カウンセリングに行かれてみてはどうでしょうか?
ご両親はしっかり叱っているようですし、それでも口から言葉が出てしまうならプロの力を頼っていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
カウンセリングですか?大人向けではなく、子供向けのものとかあるんですか??😳
- 5月19日
ヨル
普段からお子さんに対して気を遣いすぎてませんか?いつも子供の機嫌を伺いながら優しく接して、怒らせないように気を遣っているのかな?と感じました。イヤイヤ期だからといって親が子供に合わせてばかりいると子供は敏感に察知して我が儘になります。『返事が遅かった』という理由からも、日頃から子供の言うことを必死に聞いてあげてるのかな?と。(違ったらすみません)
逆に息子さんは優しいお母さんに甘えてるのかなと感じました。イヤイヤ期って信頼している親に対して最大限に甘えてる行為なんですよね。息子さんも本当は大好きなお母さんだけど感情がうまくコントロールできないから知ってる限りのひどい言葉を使って感情を受け止めてほしかったんだと思います。もちろん絶対に言ってはいけない言葉と伝えた上で今後嫌なことがあったら何が嫌だったのか聞いてそれがめちゃくちゃな理由だったとしても『それが嫌だったんだね、そうかそうか。』と受け止めてみるといいかもです。氏ねなんて言っちゃダメでしょ!だけだと子供の怒りのはけ口を塞いでしまいます。イヤイヤ期を過度に恐がらず『ママがいるからイヤイヤしても大丈夫だよー』的な気持ちでいると子供にも安心として伝わると思います。
-
ヨル
あと捕捉ですが5歳の子に死について細かく説明しても多分分からないと思います。むしろ息子さん多分いけない言葉と分かってると思います。
まだ5歳なので怒ったときに言う他の言葉が分からないのだと思います。
怒ったときにいう言葉を一緒に考えてあげるのもいいかもです。
お母さんが死んでもいいなんて本気で思ってる訳ないです!心にないこと言いたい時期なんです。もちろん許される言葉ではないけど『なんでこんなひどいこと言うんだろう?』じゃなく『本気で思ってもないくせに笑』くらいに捉えてた方がいいですよ。- 5月21日
はじめてのママリ🔰
人のせいにするあたり、何か障害あると思うので私なら検査行きます…
あとはそんなこと言われたらお風呂も入れてあげないしご飯も作りません。寝かしつけもしません。
ママいなくていいんだよね?1人でやりなって言うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
人のせいにするのは、たぶんイヤイヤ期での私の接し方が原因なので…
ママリさんは「ごめんね」を言ってきても許さない感じですか?
今回は、私はすぐに叱って、子供もすぐに謝ってきました。なので一旦会話は終わったんですが、また次言ってきたらどうしようと😰- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。だとしたら、ママリさんなら翌日になるまで放置、翌日からは普通に接する感じですかね?
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
すごい😳さすが女の子のママさんだって思いました!(これだから男の子ママは息子に甘いとか言われるんでしょうね、きっと💦)
息子、切り替え早過ぎるので、翌日に「ママは死んだと思え」と言ったところで「なんで?ママなんで怒ってるの?」って言われそうです…
よく、小学生女子は何日もケンカしてる、小学生男子は殴り合いしてもごめんねいいよで翌日から普通にしてる、なんて話ありますが、男の子、翌日までもたない………
けど、仰る通り、きちんと分かってたら2度とないはずですよね。1回目の叱り方がよくなかったんだと改めて思いました🥲他の回答者の方に教えて頂いた、死ぬとはどういうことなのか、もっと頑張って伝えようと思います。
コメントありがとうございました!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ママのせい!と言われただけなら許しますが死ねばいいのに!は許さないです。
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
翌日からも普通に接しないです。
ママは死んだと思えって言います。
死ぬってそういうことだよと。
いなくなるんだよと。
叱っても謝るだけなら意味ないので…
だってこれ1回目じゃないんですよね?
きちんと分かってたら2度とないはずなので。- 5月19日
コメント