※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
ココロ・悩み

不妊鬱だと思います。もうすぐ流産して2年になりそうです。それからずっ…

不妊鬱だと思います。

もうすぐ流産して2年になりそうです。
それからずっと授かることなく、不妊治療を一年続けるも全くかすりもしません。
第一子と流産はどちらも一周期での妊娠でした。
しかし不妊治療を初めてから多嚢胞卵巣症候群と知り、今までの妊娠は奇跡だったのだと思います。地方の割と大きい産婦人科で診てもらっていますが、流産してから体質が変わったのかストレスか、排卵薬を服用していますが2ヶ月に一回排卵ペースです。やっと今回からレトロゾール2錠になります。排卵しても妊娠しないことが続いて、あまり期待しないでおきたいです。生理が来るたび大泣きの繰り返しで、それでもなんとか子どもの前では母親としてしっかりしようと努めてきました。

ここ最近出産ラッシュでストレスを感じていました。特に私が以前第一子妊娠出産時に会うたび嫌味を言ったり、無視していた人(自分が妊娠出産したら何事もなかったように連絡してきた人)も第二子を妊娠してマタニティハイになっています。
以前から私以外にも妊娠している人のことを嫉妬してポンポン産む家系だの裏で陰口言っては自分の出産後はお下がりをおねだりしているような人ですが、今回もまた自分が妊娠したらあからさまに態度が変わりました。
今回その現実を受けて、ショックのあまり動けなくなりました。
私は時短ですが仕事もしながら不妊治療をして、双方親は遠方に住んでいるのでワンオペで毎日必死に頑張ってきました。
一方その子は今も親の脛をかじっていて〇〇を買ってもらった〜とよく自慢してきます、私の夫が激務なのも面白いと馬鹿にしてきました。
自分の夫のことも仕方なく選んだと言ってましたが、旦那さんは知ることもなくsnsでは愛されているアピールに忙しそうです。
今も変わらず人の不幸は蜜の味。目障りと思う人間を陰で悪口言いふらしているような人です。
そんな人が不妊治療もせずに簡単に妊娠するのが理不尽で、自分が頑張り損と思えて苦しいです。そしてそんな嫌な人間に自分も似てきたのではと絶望感を感じています。
終わりの見えないトンネルを走り続けている中で、メンタルを保つのはあまりにも難しいです。幸い子どもと夫には助けられています。
感謝が足りないのでしょうか。
世の中理不尽があって当たり前ですが今回が心が折れました。
もうどうしたらいいのかわかりません、、

コメント

ななりー

お辛い状況ですね。
第一子の不妊と、第二子の不妊ではまた捉え方が違ってくると思うので、少し的外れになってしまったらすみません。
わたしは第一子を妊娠するまで、4年半不妊治療してきました。治療途中で正社員を辞めてパートになり色々と諦め、その間、周りでは結婚後すぐに妊娠する子、結婚後計画的に妊娠した子、デキ婚の子...周りに嫉妬してばかりで辛くて、自分の生きている価値は無いのではないかとまで思い詰めました。不妊鬱だったと思います。

わたしはもう、インスタ等のSNSを辞めて周りの妊娠出産が一才目に入らないようにしました。友達のLINEも独身の親友を残して、ほぼ無視状態になりました(それは周りから心配されましたが)
全てのストレスとなりそうな物をシャットアウトして、今ある幸せだけに目を向けるようにしました。

マタニティハイになっているお知り合いの人は、少しずつフェードアウトしていくのは難しいでしょうか。LINEは無視、SNSもミュートにするなど...

感謝が足りないとか、ももさんのせいではないです。ただ世の中理不尽なだけです。