※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で母乳量が40ml前後ですが、今後増えて完母になる可能性はありますか?似た経験の方がいれば教えてください。

生後1ヶ月で1回の母乳量40ml前後でも、今後増えて完母にすることは可能でしょうか?
似たような状況だった方がいらっしゃればどうなったか教えていただきたいです。

生後1ヶ月と1週間の女の子を育てています。

生後0~2日 会陰切開後の痛みと貧血でまともに動けず、全く授乳できず。
生後3日~2週間 はじめて授乳。母乳+ミルクを8回/日。(黄疸のため毎回ミルク足すよう指導されました)
2週間~ 12-14回/日の頻回授乳、ミルクは2-3回/日

スケール持ってるので可能な限り測りますが、片乳10分ずつで両乳あわせて30-50mlです。ここ2週間くらいずっとこれです。
母乳だけだと体重増加が不安なので、夕方と寝る前に80mlミルクを足しています。
ちなみに退院時の母乳量は15ml、2週間では20mlでした。

産後すぐ授乳をしなかったこと、2週間まで頻回でなかったせいで母乳量増えないのでしょうか…後悔がやみません。

頻回授乳頑張ってるのになかなか増えない母乳量に挫けそうです…。
今後劇的に増えることはあるのでしょうか?
水分は1日2L以上飲むようにしていますし、母乳量を増やすハーブティー、お米も積極的に摂るようにしています。

コメント

はじめてのままり🔰

3カ月くらいまでは増やせる可能性あるのでとにかく頻回授乳するしかないです、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!頻回、引き続きがんばります、、

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

頻回授乳お疲れ様です。
睡眠不足で辛いですよね。

上の子の時と似たような感じです。
お米とお餅をたくさん食べ、とにかく頻回授乳をしていました。
ミルクは1日1回だけにしたら哺乳瓶拒否になり3ヶ月で完母になりました。
母乳マッサージも3回してもらいました。
詰まりの無いふわふわの飲みやすいおっぱいになりますよ。

近くに母乳外来はありますか?
助産師さんに母乳マッサージをしてもらうのはおすすめです。
授乳の仕方やミルクの足し方もアドバイスもらえます。

YouTubeもよくみていました。
助産師ひさこさん、助産師はるかさんがおすすめです。
はるかさんのミルクの足し方を参考にしてみてください。
夜間授乳をすると母乳量が増えやすいと言われているので辛くなければ頑張ってみるのもありだと思います。

頑張りたい間は頑張っていいと思います。
無理はしないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    母乳外来効果ありなんですね、今度行ってみます。YouTubeも見てみます!
    夜間授乳はやはり大事ですね、、今のところがんばれてるので、継続します、、!

• 6月5日