※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもがADHDに該当するか相談したいです。行動や集中力についての特徴を挙げていますが、これは一般的な4歳児の行動でしょうか。

不快にさせてしまったらすみません。
これはADHDに当てはまるのでしょうか?
詳細は下記です
4歳年少です。
・手を繋いで歩くことは出来るが、興味がある物には走って行ってしまうことがある。
・テンションあがると大声で叫ぶ。
・先生の話を最後まで聞かずに工作に取り組んでしまい、細かい指示が伝わらず、間違えたことをしてしまう。
・質問の意図が分からないのか、頓珍漢な返事をする、もしくは分かんないと言うか、黙ってる。
・興味あることは集中出来るので、好きな映画は映画館で座って2時間見ることは出来る。興味がないことは集中力全く続かない。
・地下鉄も目的地まで20分ほど座っていられる。
・保育園でもお友達ともトラブルなどはなさそうです。
・YouTubeを終わらせてお風呂に入らせようとするとき、今見てるから今見てるものが終わったらと行くと子供自身が言って、自分が決めたことは守れて行動に移せる。

こんな感じですが、4歳児あるあるなのか、どうなのでしょうか。

コメント

チックタック

多動症
・手を繋いで歩けるけど興味ある物に走っていく
・最後まで話を聞かず取り組む
・興味が無いことに集中できず立ち去る

自閉症
・大声で叫ぶ
・細かい指示が伝わらず間違えたことをする
・頓珍漢な返事をする(会話が成り立っていない)
・興味あることへの過集中

振り分けるならこんな感じです
多動症面はそこまで気にしなくても普通に大人になって働けるので置いといて
自閉症面の方がどんなもんかなと言ったところです
会話が成り立っていない事が多いのなら支援が必要かと思います
時々程度なら4歳なので成長することを考えていまは様子見でもいいのかなと思います

これらがどれだけママリさんの困り事となっているか
どれくらいの頻度かにもよって変わります

• チックタック

チックタック

それが、怒られたことによっての反発心から答えないのならいいのですが
    怒っていない時の会話で理解していない答えられないがあれば自閉症の可能性はあります

うちの息子は愛嬌しかなく誰からも好かれ人見知りもなく強面にも話しかけに行く子ですが多動症です
    これは人との距離感がわかっていないのが原因かなと思ってます
    多動症というよりは、多動気味なのかな
    でも年齢的に多動気味な子はいますよ
    多動症は小1の夏までには発覚するはずなのでほっといていいと思います
    本当に多動であれば席から立ち上がり廊下へ行きます(私がこれでした)
    息子もまあまあ酷い多動ですが立ち上がりはしません😂私よりは多動は酷くないけど自閉症と相まってる感じです

学校生活においてのみでいうと
    私は自閉症による興味のなさ(勉強する環境が嫌い縛られたくない)から多動が酷くなってましたが
    息子は自閉症による興味の強さ(勉強が好き)から多動が軽いです

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    生活していく上で、日常会話はなんら問題ないのですが、どうしてこれが出来なかったの?とか、どうして怒られたか分かる?と聞くと、黙ったり、分からないと言ったり、頓珍漢なこと言われます💦

愛嬌たっぷりで人見知りもなく、お友達ともコミュニケーションは取れていて、どちらかというと、ヤンチャで活発すぎてADHDなのか、4歳児はあるあるなのか、気になりました💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ごっこ遊びとか結構好きです!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身やお子さんの経験を踏まえた上での回答、なるほど!と思うことも多く、とても参考になります🙇‍♀️

やっぱり素人が判断するには難しい深い部分がありそうですね。
    もう少し、行動とか様子見てみます!

• 5月19日