コメント
栄養士なプリン
舌触りや食感が苦手で残しているのか、お腹がすいていないのか…
バナナ等の果物は食べていますか?
甘味があるものが好きなら、さつまいもに野菜を練り込んだりすると食べてくれることもありますが、元々ほとんど残すならミルクが好きで食事に興味がないのかもしれませんね。
ミルクの量を減らし、空腹の状態で離乳食をあげると多めに食べてくれやすくなりますよ。
フォローアップなりミルクを飲んでいて身長・体重も増加していれば離乳食を残していても問題ないですが、食事に慣れておかないと、保育園に行ったとき大変ですからね…
大抵の保育園は1歳児クラスからミルクの時間がなくなるので、お迎えに行くと空腹でギャン泣きする我が子と対面することになります。
少しずつ、とろみを付けたり一緒に笑顔で「美味しいね」と言いながら食事は親も楽しんでいるものだと印象付けてみましょう。
親が食べているものに興味を示すこともあるので、さつまいもにきな粉をまぶしたおやつ的な物や一緒に食べられるものを目の前で食べ、興味を示すようなら「○○←子供の名前も食べる?」とあーんしてあげたり手渡してあげ一緒に食べるのも良いかと。
私も子供が離乳食を嫌がったり、お皿をひっくり返したりで試行錯誤でした。
食べてくれる日は来ます。
大丈夫、今はミルクが大好きすぎるだけ…!
はじめてのママリ🔰
果物はバナナはかろうじて食べてくれます
さつまいもも顔にはあまりでないですが、まだ食べてくれてる気がします
ほとんど母乳で育てています
ミルクは寝る前に100mlだけ飲んであとは母乳です
一緒に同じものを作って一緒に食べてみるようにしてみます!
ありがとうございます🥲