離乳食を始めて3週間経ちますがもうぜんっぜん食べません😂💦10倍粥は毎日…
離乳食を始めて3週間経ちますが
もうぜんっぜん食べません😂💦
10倍粥は毎日小さじ2用意してますが
小さじ1食べれば素晴らしく良い方で
3〜4口で泣き出します😅
野菜は、にんじんとほうれん草をあげてみましたが
こちらもまったくダメ😂
特に焦ってはいないんですが、
何か良い方法ないかな〜と軽い気持ちで自治体の栄養相談に行ったら
「お母さんが「なんで食べないの!」ってなってたら赤ちゃんに伝わって食べなくなっちゃう」
と言われて、なんだか私が怖い顔してあげてるみたいに言われてしまいました。
めちゃくちゃニコニコして、1口食べただけですごーい!って感動しながら褒めながらあげてるんだけどな。
泣き出したら即やめにしてるし。
食べない事で悲しくはならなかったけど、こう言われたらなんだか悲しかった。
インスタ見てても初日から完食とか、足りない!って怒るって子が多くて驚いてます😅
食べない仲間の方いらっしゃいますか?🥲
どうやったら食べてくれるようになりましたか?
- ゆき
コメント
はじめてのままり🔰
ひたすら毎日地道に2カ月くらいちょっとずつあげていたらある日、パクパク食べるようになりました🤣
ママ
離乳食ってどのタイミングであげてますか?
子供だけ?
我が家は1人目の時、食事に興味がない状態でもう6ヶ月だから、7ヶ月だから…っと離乳食開始して全く食べませんでした😅
あー。だよね?興味なさそうだったもんね…っと、ゆっくり離乳食は進めました。
2人目の時は大人の食事を見て口をパクパクさせ、これは興味ありだ!っと離乳食開始したら苦労せず進みました。
食事は1人で食べるより、数人で食べた方が美味しく感じるとか、雰囲気で食べる。とかはあると思うので、離乳食も1人で食べるより、家族の食事時間に一緒に並んで食べさせてあげる。とかだと少し食べないですか😄?
もしくはあまり食事に興味を示してない時期(欲しそうにしない、口をパクパクしない)は無理して進めなくていいと思います。
月齢が上がればあげていいもの増えてくるし、子供もだんだん興味が湧いてくると思います。
ちなみに離乳食があまり進まなかった上の子は、果物系とお芋だけは比較的良く食べてくれました😅
あまりにも食べてくれず作るのも嫌になってきた時とかは、自分用の焼き芋を買って、一部を裏ごししてペースト状にしたお芋を食べさせたりしてました。
-
ゆき
1人座りができないのと、椅子ありのテーブルしかなくて、一緒に食べるということをした事がありませんでした。
でも確かにと納得です。
旦那が食べている所を見せるとよくニコニコしているので、興味がないわけではない?と思っていたんですが、なかなか食べなくて勘違いかと思ってました。
甘い物は赤ちゃんも美味しいの分かるんですね(笑)
乳幼児検診で離乳食OKはもらったんですが、まだ早かったかな?という気持ちもあったので、一緒に食べたりもう少し様子を見て、それでもダメだったら1週間くらいお休みも検討しようと思います。- 35分前
-
ゆき
ありがとうございます!
- 34分前
はじめてのママリ🔰
全然食べなかった仲間です〜!🙋♀️
褒めたり、食べなかったらすぐやめたやら、むしろ素晴らしいと思います👏
中々できないですよ〜!🥹
(うちは一口でも多く食べてほしくて粘っちゃいます…笑)
離乳食初期の頃は助産師HISAKOさんのYouTube観て、離乳食はお供え物〜と自分に言い聞かせてました😇
おこめぼーお粥だけは食べられてたので試してなかったらオススメです🥹笑
今は1歳になり、大人と同じ硬さのご飯、歯応えのあるおかず(つくね等)、果物ならパクパク食べるようになりました🤣
最近気づきましたが、歯が生えるのが早かったので、ドロドロが嫌で噛みたかったみたいです😇
インスタは本当にびっくりするほど食べる子ばっかりですよね🤣
お互い無理せず頑張りましょ💪!
-
ゆき
お仲間(先輩)嬉しいです😭💓
そしてお褒めの言葉までありがとうございます😭
一口でも多く食べてほしい気持ちはとても分かります🥲
離乳食はお供え物、良い言葉ですね(笑)
おこめぼーお粥、初めて聞きました!
今度試してみます!!!🥹
なかなか食べなくても1歳になったらそんなに食べられる様になるんですね🥹✨
希望が持てます🥲
噛みたかった、なるほどです!
必ずしもドロドロが良いわけでもないんですね🥹
そうなんですよ😭
私からしたら「完食?ほしがる?なにそれ?😇」って感じなんですが
食べない子ってうちの子しかいないんじゃないかってくらいみんな食べててビックリします😅
ありがとうございます🥲
元気出ました!!!😭💓- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
今見たら誤字っててすみません💦
すぐやめたり、と打ったつもりでした💦
親がどんなに努力しても、食べるかどうかは子どもによるので、頑張ってないような言い方されると悲しいですよね🫤💔
文面見るだけでも頑張ってる事が分かりますよ〜!お子さんのことをよく考えてる素敵なママです🥹🫶
いつかお互い大きくなった子どもとビュッフェに行って食べ過ぎる日が来ますように🕊️笑
へんふよです!- 9分前
ゆき
2ヶ月ですか!すごい!!
3週間なんてまだまだですね😅
いつかパクパク食べる日が来ると希望が持てました!
ありがとうございます!!