二卵性双生児の1人が9週で稽留流産、もう1人が17週で完全破水・死産。次…
二卵性双生児の1人が9週で稽留流産、もう1人が17週で完全破水・死産。次回の妊娠に向けてされたことを教えてください!
17週で死産になった子の胎盤の病理検査では、ステージ3の絨毛膜羊膜炎・臍帯炎でした。
破水後に炎症したのか、炎症が原因で破水したのかは不明です。(頚管無力症ではないようです。)
今回の妊娠直前の子宮内フローラ、CD138は異常なしだったので、妊娠中に問題が起きたのではないかと思っています。
兆候だったのか分かりませんが、15週ごろから少しドバッと出る感覚があり、おりものの色が変わってきていました。
病院からはCD138、ウレアプラズマ、マイコプラズマの検査を勧められ、検査予定です。
また、次回妊娠したら毎週の膣内洗浄、膣剤、ラクトバチルスのサプリ(ユテラ)で予防すると説明されました。
正直、目に見えない菌の問題なので、これだけの対処で万全なのかと不安です。
絨毛膜羊膜炎で破水や死産をされた方、次回の妊娠前にどんな検査を受けられましたか?
妊娠中はどんな予防や治療をされましたか?
次の妊娠では無事に出産されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
双子ちゃん残念でしたね。
うちも双子を妊娠中感染の恐れがあったので毎日ミヤBMを処方されて飲んでいました。あとはおなかへGGというヨーグルトが入院中毎日出ていました。
2-3週間で膣内の大腸菌まどはいなくなりラクトバチルス100%になりましたよ。
特に洗浄などはしていません。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ラクトバチルス100%になったとはすごいですね!菌への対処が上手くいかれたのをお聞きして、少し安心できました🌷
感染の恐れがあったとのことですが、何か生活で兆候はありましたか?特に変化はなく検診等で感染が見つかったのでしょうか?
次回の妊娠時に早期に気づけるよう参考にさせていただきたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私の場合は頸管無力症で、15週くらいで子宮口がひらいて子供が外に出かかってしまって😅
シロッカーで縛ったのですが双子ということもあり糸がいつ切れるかも分からず、子宮口が開いたまま何週間も過ごさないといけなくなった場合、感染してしまうとそのままにしておくことができなくなるので、膣内環境をあらかじめ整えておくという主旨でした。
はじめてのママリ🔰
そのような経緯だったのですね!
双子ちゃんでさらに頚管無力症だときっと大変でしたよね💦
感染対策が上手くいってよかったです🍀
詳しくお聞かせいただき、ありがとうございました🙇♀️