※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍰
お仕事

急遽仕事を辞めることになり、転職先では時給で働くか正社員になるか悩んでいます。どちらが金銭的に良いか教えてください。

皆様の知恵を貸してください
明日で急遽、仕事を辞めることになりました。
というのも1か月前申請をしたら、急遽明日になりました。
(20日締めの給与の関係らしい)
転職先は決まっておりましたが、まだ1ヶ月は今の職場かと思っていたので、末頃出社の予定でしたが、
先方に確認したところ早めに来ても良いと言われており
6/1〰️締め日の10日までは時給
11日から正社員でも良いと言われました
それか最初から11日から正社員採用 ‪(っ ॑꒳ ॑c)
とりあえず無職になる期間はできるので、国保の手続き?が必要かと思いますが、1日から10日まで時給で働いて
その後正社員になるのか、11日から正社員にするのが
どちらの方が金銭的には良いのでしょうか?
やはり時給で、色々まだ保証されていないけれど、
少なくても働く方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時給でも加入条件満たしていたら転職先の社保に入れないですかね?🤔
そしたら国保に入る必要ないので金銭的に得するかなと思います!

おさかな🐟

明日で退職なら一度国保に入るか、ご主人の扶養に入るか、任意継続するかはしないといけないですね。
6/1〜は働けばその分お給料貰えるのでお金欲しければ働く、休みたければ11日入社でいいと思いますよ☺️
保険に関しては6月分はいつから加入しても社保が全額かかるので気にしなくて大丈夫ですよ。(6/10で国保脱退すれば国保の支払いはないです)