直近約束のある友達や親への報告について5wで妊娠検査薬陽性、今5w2dで…
直近約束のある友達や親への報告について
5wで妊娠検査薬陽性、今5w2dです。色々調べて初診は6wに行こうと思ってます。子宮内膜症もあり、薬をやめての妊活だったため、初めてで嬉しいですが、流産や外妊もあるので不安が強いです。
まだ外妊の可能性もあるし流産のりすくも高く診察にも行っていないので、夫以外には言っていません。
7w5dに飲みの約束(ちゃんと妊娠できてたとしたら夜ご飯にする予定ですが)、10wに友達が3人家に泊まりに来て近場の温泉に行くのとBBQの予定、13w4dに両親祖父母を片道1時間くらいの旅館に招待して一緒に泊まる予定でいます。
色々調べて温泉は問題なければ良いと書いてあったので、つわりや体調次第ですが問題なければ無理しない範囲で温泉やBBQやご飯に行きたいなと思ってるんですが、初マタで何も分からず不安です。
また、初診に行ってからにはしようと思いますが、初期は流産のリスクも高いので、いつ言おうか迷っています。
友達3人の中にはその時期妊娠中期になる友達もいるので、もし言った後に流産してしまったら、それを言うのもな、、と思いまして、、
予定通りで良いか、報告はいつが良いか意見頂けると嬉しいです🥺
- かるび(妊娠5週目)
コメント
くろすけ
おめでとう御座います。
初めてって色々不安になりますよね。
私の場合ですが、つわりが始まるのが早く4週ごろからでしたが6〜7週で始まる方が多いようです。つわりの重さにもよりますが、同じ人間から生まれても
1人目→吐きづわり、においづわり(16週ごろまで食べては吐く。全てのにおいに敏感になってシャンプーでも吐く)
2人目→吐きづわり、においづわり(頭を起こすだけでも吐く、車椅子で吐き気止めの点滴通い)
3人目→食べづわり、においづわり(食べても食べなくても気持ち悪くて四六時中食べて吐くを繰り返す)
こんな感じが4〜16週まで続きました。なので予定を全てキャンセルしなければいけない可能性もあります。においづわりなどあれば温泉やBBQのにおいはかなりきついかもしれません。
2度流産した身としては、報告の時期に関しては心拍が確認できた2回目以降が良いかなと個人的には思います(一度心拍が確認できても二度目に止まってました)母子手帳をもらって8〜10週くらいでの報告を目処にして、つわりがきついなら早めるなどの対処でいいかなと思います。
すくすく育ちますように☺️
ままさま
妊娠おめでとうございます😆💕
体調や検診で問題なければ予定通りでもいいと思います!
私は仕事もしていたので、日常変わらず過ごしていましたよー!
ただ10wの頃に片道2時間程の場所にある友達の結婚式に参加しましたが、食べつわりだったのでトイレに吐きに行ったりしていました😅
もしかしたらBBQや温泉のときはつわりでしんどい可能性もありますね💦
私も流産経験があるので、安定期まで誰にも言わなかったです!
なので胃腸炎のなごりで…とか、お腹ゆるくて…とか言っていました😓
-
かるび
ありがとうございます🙇🏼♂️
心強い情報感謝です✨️
友達や両親祖母ももう休みを取って遠方から来てくれるので、キャンセルしづらくて🥲
片道2時間は大変ですね😂
なるほど!あまり関係濃くない人には胃腸炎で通してみようと思います🙇🏼♂️- 4時間前
かるび
コメントありがとうございます🙇🏼♂️
シャンプーでも吐くんですね😭
今はまだつわりというつわりはないのであまり実感できてなくて(実は今風邪も引いてまして、倦怠感と食欲やや落ちてるのは風邪との区別がつかず)予定どうしようという感じでして、、
なるほど!辛い経験教えていただいてありがとうございます。2回心拍出来るまで待てる予定は、つわりの状況もみながらですがその後にしようと思います🙇🏼♂️