上の子を自宅保育してて、実家も夫も頼れず 下の子を出産される方に質問…
上の子を自宅保育してて、実家も夫も頼れず 下の子を出産される方に質問です👶
現在、自宅保育で2人育てていて、夏に出産を控えています。(出産時3歳と2歳)
平日、実家 義実家 夫 に頼れず、上の子を自宅保育されてる方陣痛や破水したとき どうしますか?😥
もともとは、夫が在宅にするか 3月に引っ越す予定だったので 4月から保育園に入れる予定でしたが、夫は人手不足で上司から在宅は無理と言われ(なんなら県外への出張もはいる)保育園も家の完成が遅れ 市が変わるので 4月入園は申し込みできず、結果 近くの保育園も空きがなく 産前だけでも…と思いましたが、無理でした😭
夫が在宅予定だったので、計画分娩できる産院で予約してないので、今更 計画分娩できるところに転院するのも無理です😔
産院に相談すると、とりあえず、陣痛タクシーに登録して 最悪 子ども2人連れてきていいけど、できるなら預けて欲しい。と言われました😥
平日の日中 陣痛タクシーで産院に行けたとして、上の子2人を迎えに来れる人もいません💦
来れたとしても、義両親は1時間半はかかるそうで、夫は早ければ小一時間。出張してたら無理。実母は介護中で祖母から目が離せない。という状況です。
今更ですが こんなことなら、計画分娩か子供も入院できる産院を選んだらよかった…と思いました😅
同じように周りに頼れない方 どういう段取りで出産予定ですか?!
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
現在核家族化進んでるので、病院側も最悪ケースは予想してるかと思います
なので「できれば」ですね
私の場合、
・陣痛タクシーがそもそも近くにないためタクシーようにブルーシート用意
・子の性格や行動頻度(「こう言うと落ち着きやすい」「基本座っといてと言えば座れる」等)の簡易リスト作成して、いざって時には病院側に渡して一旦保護を頼む為
で、挑みました
予想に反して、結果的に旦那がたまたま傍にいる状態スタートだったので、このふたつを使うことは無かったです
とりあえず今1番頼りがいありそうなのは義実家っぽいので、「申し訳ないですが、この1ヶ月一緒に緊張感背負ってください!」って頼んでおくと安心かなと思います☺️
コメント