※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
ココロ・悩み

新一年生の母親です。個人面談で息子の言葉遣いやトイレでのトラブルについて相談したいです。連絡帳の活用法も教えてください。どう対応すれば良いでしょうか。

新一年生です。個人面談や連絡帳の活用について聞きたいです。ぜひアドバイスください😞

昨日、我が家は個人面談でした。
聞いている限り、クラスではトラブル無く過ごしていそうでしたが1つだけ気になる事があって💦
最近、いじめられてるとまではいかないけれど、トイレで会う度に嫌なことを言ってくる3年生の2人組?がいるらしく。
毎回容姿や洋服のことを言われるので、気に入っていた服や一緒に選んで買ったばかりの服も気にして着ていけず。
毎朝これはどうか、これは大丈夫か変じゃないかと長い時間かけて悩んで選んだり。
息子も息子で自分の信念は曲げたくない子。初めてそんな事を言ってくる人に出会ってかなり参っている様子。
この事は話そうと思っていました。

が、着席するなり逆に息子の言葉遣いの話に。
息子くんからこう言われたああ言われたと、それが立て続けにある。あまり続くようだとスクールカウンセラーをお勧めしますと言われてしまいました。

夫婦ともに元々荒っぽい人間でもないし、それなりに気をつけてきたつもりです。
家だとむしろ、夫が少しきつい言葉を言うだけで注意したり、アニメを観ていても〇〇が××にこう言って〜みたいに報告してきます。
保育園の先生や周りのお母さんにも優しいと言われていて、つい何日か前まで聞いていた、親がいない場面での息子の印象と違いすぎてびっくりしてしまいました。
3年生の件はとりあえず伝えられましたが様子をみてまた何かあったら連絡しますということで時間終了。

夜、息子と少し話してみました。
大体のことが相手側からちょっかい(変態と言う、強い力で押したり胸ぐらを掴まれる等)かけてきて言い返したり拒否した時に出た言葉で、
その相手が先生に言う→息子が注意されるがまた何かされたらと怖くて言えない。怒られている事に頭がいっぱいで先生に言えない。
また、トイレでの3年生の件を思い出すとワーッと嫌になっていらいらしてしまう、なんであんなこと言うんだろうと思う、そうすると誰かに言っているとかではないけれどバカとか言っちゃう。→これも注意されたようです。

先生も最近まで年長だった30数人を1人で見ている訳だからかなり大変なんだろうなと思います。
1人に時間を割けないのもわかっています。
息子に、言い返すにしても良くない言葉を使わない事、ちゃんと先生に話すことも伝えましたが、もう少し話を聞いてあげてほしいな...とは思ってしまいました。
この件は連絡帳に書いていいものなのでしょうか?
いまだに活用法がわからず白紙で...今回の面談でやっとお話しできたのですが消化不良です🌀
これからどう対応していったら良いのでしょうか🥲

コメント

じゃじゃまま

かなりお子さんはストレスを感じてると思います🥺
先生の言うスクールカウンセラーも視野に入れてください。

先生へはそのお子さんと話したことを電話で伝える方が良いです。
連絡帳へは、息子と話をして色々わかり、ご相談したいのでお時間ある時にお電話ください。とかですかね🤔

息子さんは今それだけ腹が立ちモヤモヤしていて消化出来てない様子なので、学校では言葉使いは気をつけよう、でも家では好きな事言っていいよ、にしてもいいかと🥹
ママやパパにだけはそのムカつく気持ちを言っていいよ、と。
言っちゃいけないでも、言わないと気が済まないほどムカついてる。
言っちゃいけないなら、代わりの消化方法を具体的に教えてあげてください。
なんにしても、今のムカつきや感情を言葉でもなんでもいいので吐き出すことで消化させないと溜まっていくと良くないです。

絵を描くのも良いらしいですよ😊🤚
その絵を評価するのではなく、これはこう言う気持ちで描いたんだ、そっか、で終わるんです👍

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

担任を味方につけるのも大事なので、その辺丁寧にやって行くと良いかもです😌

イライラしてしまう時は、怖かった気持ちやなんで僕が、とかどうしようも無い気持ちからかな、とも考えられますし、その気持ちを発散するのに、数値化するのも良いです。

今イライラが10MAXならどれくらい?とか、どんなことが一番イライラする?
    とか少しずつ掘り下げて、無理そうならそこでストップです🤚
    「話してくれてありがとう」とハグとか背中さすってあげたりスキンシップしてあげてください😌

絵はもしか驚くような絵を描いても平常心です。絵の内容を褒めたりもせず、どう言う絵なの?そうなんだね😌です。

カウンセラーは気軽に行ってください✨
    そして、担任にも共有して欲しい、と頼んでおくと、お子さんの様子など担任に伝えてくれます🥹

担任が頼りない信用出来ない、があったとしても、まずは担任を味方につけれるよう動いてください。
    そしたら、色んなことで助けてもらえるようになります😌

• 5月22日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

担任があまり無神経な感じならそれもスクールカウンセラーに相談していいです😊👍
    飛ばして教頭とかに相談しても大丈夫です。

担任がちゃんと対応してくれない、などの場合は遠慮なく教頭や校長へ。

その担任がちょっと問題な気もしますが、話していけば意外と。。な事もあるかもです😌

何よりも息子さんが楽しく登校出来るようにするのが学校なので、相手の子も誰かわかるならその子の名前を出して学校に伝えてください🤔

• 5月22日
  • ゆうき

ゆうき

お返事遅くなり申し訳ございません。
    回答を受けて、まずは数日間話しを聞いたり時に説得してみたり過ごしました。
    家では我慢しなくて良いよ!とも。
    「今日は大丈夫だった!」と言って帰ってくるようにもなりましたが、
    よくよく聞くとトイレで3年生に会わなかったから😀みたいな。
    今朝も洋服の事で遅刻ギリギリまでぐずって悩んでいました💦

ストレス解消できてない感じ...わかります。(私も小さい頃そういうタイプだったので似てしまったかもしれませんね🥲)
    本人も、最近自分が少しイライラしてしまうのがわかってるみたいで、でもそうしたくないのにコントロールできなくてさらにモヤモヤする。
    という感じのようでした。

絵、いいですね。好きなので一緒にやってみようかなぁと思います。

• 5月22日
  • ゆうき

ゆうき

先生のこと正直苦手です😭
    面談でも「女の子かと思った〜」「空気読めないところがある」「人の気持ちを考えない」等を笑いながらはっきり言うようなタイプで...。
    が、しかしそんな事も言ってられないので息子も頑張っているし頑張りたいです💦

色々対応方法教えてくださってありがとうございます。
    今はコミュニケーションとって支えることに徹します。

今日、なんだかグッドタイミングでカウンセラーの紹介がおしらせで配信されてきたので、調整して相談してみようかなと思います。

• 5月22日
amu

入学されたばかりでのトラブルで、お子さんもゆうきさんもご不安ですよね…
行き渋りに繋がってしまわないかとても心配です💦

息子さんのお話を聞く限り、お友達同士の事も3年生の事もきっかけは相手側があっての事象なのですよね
私だったらゆうきさんが書かれている息子さんから聞いたお話を電話で直接学校に伝えます
言葉で上手く伝えられなさそうであれば連絡帳でも全く問題ないと思います!

朝の見た目の事で深く悩んでしまったり、胸ぐらを掴まれたり等はとてもじゃないですが放っておけないです…!
息子さんからは怖くて先生に伝えられなかったとしても、担任の先生も相手の言い分を鵜呑みにして決めつけすぎてる気がします

スクールカウンセラーのお話がありましたが、逆に相談してみるのも手な気がします
カウンセラーの方は中立の立場でお話してくれるし、必要があればそれぞれの立場の先生方(3年生の担任とか学年主任とか)にも情報共有してくれると思います😊

• amu

amu

他学年の子も複数人混ざっての他害被害なのですね💦
    少しびっくりしてしまいました…

お話を伺っている限り担任の先生は偏った見方をされがちな方なのかもしれないですね…
    それだとお話を伝えてもどこまで本気で動いてくれるのか心配な感じもします💦
    同じクラスの子に関しては他にも被害に合われている生徒さんがいらっしゃるのであれば、電話等で先生に息子さんのお話をお伝えする時にその事もお伝えすれば息子さんの主張も受け取ってもらいやすくなるかもしれません

スクールカウンセラーは私も一度発育の事で相談した事がありますが、家庭環境の事など学校生活以外の事でも相談に来る方がいらっしゃるみたいなので、気軽な気持ちで大丈夫です✨
    正直本当に、担任の先生がどこまで動いてくれるのか疑問な印象なので、少しでも息子さんに寄り添って動いてくれる先生を増やせたら一番ですよね…!

息子さんとゆうきさんが早く、何の不安も無く楽しい学校生活が送れるようになれたらと思います😊

• 5月20日
  • ゆうき

ゆうき

今のところ「楽しい」とは言っていて行き渋ることはないのですが、好きにトイレに行けない感じです。
    このままだったら時間の問題かもしれないなぁとは思っています😔

実は全部別の人物で、
    トイレ→全然知らない3年生
    変態と言う→同じ保育園だった2年生
    暴力→同じクラスの1年生
    なんです。
    1年生に関しては他の子も被害に遭っていて、転ばされて泣いちゃった子がいたり、特定の女の子にもやるそうで恐ろしいです💦

先生の言い方はまるで息子から発信していてクラスのトラブルメーカーという感じで...もしちょっかいの事を知ってたら普通ならフォローで言うかなと思うのですがそれも無かったです🥲

スクールカウンセラーってなんとなく行きにくいなぁと思っていたのですが、気軽な気持ちで行かせてみようかな...

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

なるほど
本来スクールカウンセラーを利用するのはゆうきさん家庭ではなく、基本的にはお相手方家庭ですね

ゆうきさん家庭においては「まず馬鹿なやつの事をとやかく考えても無駄」ってことと、スルースキルを覚えてみよう
っていうのをいきなりカウンセリングではなくまだ家庭内でできる範囲なのかなと思います

もちろん言われる筋合いはないので、日時や場所内容などを常々記録として残しておくのが今することかなと思います

• ゆうき

ゆうき

え、いきなりカウンセリングの話し?と思いました💦

スルースキル...!あるといいですよね。大人だったら無視無視〜って感じなんですが😭

傷ついていることは確かなようなのですぎ、「覚えてない」が多くていまいちどういうタイミングなのかわからないんです...。大事なことだからと覚えていてもらうようにします。

• 5月19日