3歳の子が1歳の弟にちょっかいを出し、弟が怖がって離れられません。叱り方に悩んでおり、義両親からは虐待だと言われています。どうすれば良いでしょうか。
3歳の子が1歳の下の子ににちょっかいを出し過ぎて、下の子は上の子が怖く私から離れてくれません。
怒ってはいけない怒鳴っていけないと頭では分かっているのですがどうしても3歳にイライラしてしまいます。
ワザと追いかけたり乗っかったり引っ張ったり叩いたり…。毎日毎日怒鳴ってしまいます。
同じような感じの兄弟いませんよね。
義両親からは上の子に当たりが強くて可哀想、虐待だと言われ私はもちろんどっちも可愛いですがやはり1歳の子はまだまだ自分の気持ちを言ったり反撃したりができないのでどうしても3歳の子を強く叱ってしまいます
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全く同じです笑
下の子がやだ!やだーと泣いてるのにやめないししつこいし、やめなと言ってもやめないから結局ブチギレます。
私も両親に上の子にだけ当たりが強い、虐待レベル、可哀想、将来顔色伺う子になるとか言われますがそうさせてんのは上の子だろって思います笑
こっちだってやめな。でやめてくれればそこまで怒らないし、怒りたくて怒ってるわけじゃないのにって感じです。
はじめてのままり
注意し続けたら辞めるようになりますよ!ですが 、3歳の子ばかり怒るのではなく 、1歳の子にもそれなりに言うことが大切です 。3歳の子からしたらなぜ自分だけ?となり 、自分は必要ない 、自分は見て貰えない 、という認識になるので 、、1歳の子にも分からない理解できないことでも「○○(上の子)がいるからここでこれしようね 、○○(上の子)これでいいよね?」と言い下の子に説明したことをきちんと報告し 、許可してもらうことが大切です 。それこそが上の子ファーストということです 。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
同じ感じの方がいて安心しました。
そうなんです。怒りたい訳ではないですし楽しい時間も勿論あるんです。ですが一度楽しいスイッチが入ってしまうとどうしても下の子に暴力的になってしまい本人は遊んでるつもりでも下の子は泣いて「ママママ〜」って逃げてるのを見ると怒鳴ってしまいます。
同じクラスの兄弟を見てるとそんな事してる子1人もいなくて😔
ママリ
年齢的にも下の子がまだ力でも言葉でも負けるから致し方ないのかもですが、どうしても上の子にイライラしてしまいますよね💦