3歳の子どもが鎖骨骨折をし、痛みが続いています。痛みがいつ取れるか、保育園に行くタイミングについて経験談を知りたいです。
3歳の子どもが鎖骨骨折をしました。完全に折れきってはいなかったようですが、病院で折れてますねと言われました。
完全に治るのは3ヶ月かかるそうです。
今はベルトをつけた状態です。折れて3日目にしてやっと歩きました。
動いて痛かった時に「痛い、、」と半べそかいてます。
痛みだけでも早く取れてほしいと思ってますが、
どのぐらいから痛がらなくなるのか、また、保育園はどのぐらい経ってから行ったのかも知りたいです。
ご経験ある方のお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
経験はないのですが、現役整形外科ナースしてます。
小児の鎖骨骨折は意外と多く、鎖骨バンドによる固定が主で治療が多いです。
骨折のズレにもよりますが,基本的にくっつくまで動かそうとしないことが多いです。痛かった記憶が強いことの方が多いので無理に動かさないようにしてあげてください。逆に動かすことで変に骨がくっついて良くない状況にもなりえます。
私が勤めてる病院では,特に学校の制限はしてません。ただ、折れてることによって保育園の負担がかかるのも事実です。保育園によって対応が違うみたいなので一度確認してみたほうがいいとおもいます。バンドにどこまで引っ張るとかの印はつけてますか?それがないと慣れない保育士だと大変かと💦
主治医からフォローレントゲンの案内があるかとおもいます、その画像を見てバンドの外すタイミングとかは決めていきます。
これからの季節はバンドによって蒸れやすくなっていくので皮膚トラブル注意です!直にはつけないようにしてください!
コメント