※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に頻繁に吐き戻しています。受診は産科か小児科のどちらが良いでしょうか。心配です。

生後1ヶ月で吐き戻しが多すぎます。
これは産んだ産科に行くべきですか?
それとも小児科ですか?

完母で、新生児の時は吐き戻し無かったんですが
1ヶ月になってここ数日は授乳した後にほぼ毎回吐きます。
飲みすぎなのかなと思って今まで左右10分ずつだったのを、5分ずつにしても吐きます。
タラタラじゃなくゲポッと勢いよく吐きます。
受診する程ではないですか?
心配です。

コメント

はじめてのママソ🔰

ゲップさせ終わっても、しばらく背中(肩甲骨と肩甲骨の間)さすってあげたり
リクライニング抱っこしてみるのは、どうでしょう?
上の子がいて難しいと思いますが、30分ほど背中さすったり抱っこしてあげてから、お布団に降ろすと少し減るかもしれません

mi

1ヶ月健診終わってなかったら産院に行きます!

はじめてのママリ

ゲホっと勢いよく吐くのは心配ですね💦
生まれたばっかの赤ちゃんで時々あるのが、幽門狭窄症といって胃の出口が厚くなってしまうせいで通常より吐き方が派手になる例です。
たらーと垂らすのはよくありますが、噴水状に吐く、たくさんの量を吐く、体重が増えていないなどあれば一度受診してもらったほうがいいです。
手術することになるかもしれませんが、きちんと治療すれば治る病気です👏

1ヶ月検診終わったら小児科です。
吐き戻しは良くあることですか、心配のままいるのもあれなので一度受診しても良いかとは思いますよ⭐️