※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

適応障害で休職届を書くタイミングについて知りたいです。転職後、食事が取れず、涙が出たり、仕事のことで眠れないなどの症状が出ています。医師には休職を勧められず、まだ大丈夫と言われていますが、今後のことが不安です。

適応障害ってどのくらいで休職届とか書いてもらえるものですか

元々不眠で通っていましたが転職してから

・食事が食べられない(4月から-2キロ)
・気づいたら涙が出る
・明日仕事だと思うと眠れない、寝たくない
・子どものいやいやを流せない、本気で怒ってしまう
・家に着いたらもう動けない、動きたくない
・毎日仕事終わり頭が痛い

明らかに転職してからメンタル面に来てて上記のことを相談したんですが、「仕事休んだわけではないんでしょ?」、「抑うつ傾向だけど薬出すほどでもないよ」とあっさり言われ終了しました。
子どもを保育園に送るから何とか気力で仕事行ってはいますが仕事を休むことはないから私はまだ大丈夫な感じなんですかね。よくわかんないです。
診断着いたら辞めるきっかけにもなるけどまだ4月に転職してまだ1ヶ月半、落ち着いたら安定するんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いなら辞めたら?って言われそう💭
精神科、私も通ったことありますが診断書は書いてくれても休職届は書いてくれないと思います。
診断書提出して休みたいなら自分で言えば?って言われると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「専業じゃダメなの?」は言われました
    専業じゃダメだから働いてるんですがね…意外と優しくはないですよね🥲

診断書確認したら貰えますかね…貰えるならありがたいですが🥹

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書は言えばもらえると思います!!
    私が行ってたところはお薬出して終わり〜でした😮‍💨
    お薬さえ出してくれないなら転院しても良いと思います、、!

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次回相談してみます!お薬今のところまいつも貰ってる眠剤しかまだ出して貰えず…
    また病院行ってお願いしてもらいます🙏

• 17時間前
てん

適応障害で休職しました。
医師から働けないという診断書もらって休みましたよ😊
11月に適応障害の診断で、その後しばらく頑張っていましたが、医師の方から『そろそろ休まない?これ以上やると本当にダメになるから』と何度か言われました。
最後は『もう休もう。これ以上は無理だよ』で5月に休職しました(8月末まで約4ヶ月休みました)
保育園は就労で預けていて、休職中は疾病要件に切り替えしなければ退園になるので、保育園用に診断書書いてもらって切り替えました。

※ちなみに休職までは一切休んだりはしていませんでした。正直ずっとしんどかったです。
復帰後も何だか居場所がない気がしていましたし、モチベーションも全くだったので、新しい勤務先をゆるく探していたらめちゃくちゃ良いところ見つけて応募したら面接で即採用決まりました。
あと少しって思ったら少し気が楽になりました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなにも努力されていて凄いです😭
    やっぱり環境を変えるの大事ですね🥹
    診断書、こちらから相談しても貰えますかね?
    仕事のストレスのせいで自分の子どもとも上手く関われなくなってきてるの本当に申し訳なくて…ストレスがどんどん重なっていきます😭

辞めたいけどまだ1ヶ月半なのに辞めて次探せるのかとか保育士さんになんて思われるかとか無駄なこと色々と考えてしまいます😭

• 17時間前
  • てん

てん

診断書は出してもらえるとは思いますよ😊

ですが、半年や1年以上の勤務がないと休職が使えない企業なら、もしかしたら1ヶ月半だと休職はできず退職になってしまうかもしれないです。

• 7時間前