※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
家族・旦那

シングルマザーで再婚を考えている方に、子どもへの付き合いの伝え方や親への報告、同棲のタイミングについての相談があります。具体的な段階についての経験を伺いたいです。

シングルで、同棲→再婚
の流れを経験された方に質問です💡

離婚して1年、最近お付き合いを始めた方がいます。
今は週末私の家に泊まりに来て子どもたちと4人で過ごすという生活を送っていて、
結婚前提で付き合い始めたのもありますし、
ゆくゆくは同棲→入籍をお互い考えてます。

現在悩んでいるのが、
・我が子に付き合ってることきちんと伝えるべきか、また、子どもの年齢的にどう話せば伝わるのか
・自分の親や相手の親に付き合ってることをいつ話すか
・同棲はいつするか
です。
同棲に関してはお互い来年の夏が更新時期なので
これから1年経って子どもたちとの関係も良好であれば
一緒に住むようにしようかと話してるところです。

再婚までいかれた方、
実際どういう段階を踏まれましたか?

コメント

uie*+゚

息子が年少の時に付き合い始め、年中の時に私が実家を出て賃貸を借りてから、最初はちょこちょこ1泊で泊まりに来てました!
それから段々連泊するようになり、主人も自宅に帰るよりうちにいる方が長くなり、きちんとお金も払って同棲という形で暮らそうって流れになって自然と同棲が始まった感じです!
それから1年後くらいに入籍しました!

主人は最初から再婚希望、私はずっと拒否してました🤣
一年暮らしてみて、私が折れた形です!

息子にはきちんと説明はしませんでした💦
入籍してから、今日からパパになったから、パパって呼んでねー!って主人が息子に言ったくらいです!
自分の親には話の流れで付き合ってるの?って聞かれたときに、そうなったと答えた感じでさらっとしてました(笑)
主人も付き合ってわりとすぐに、学生のようなテンションで彼女できたー!と言ってたようです(笑)