1歳9ヶ月の息子に自閉症の疑いがあり、療育に行くべきか悩んでいます。心配な行動が多く、どのように考えれば良いでしょうか。
1歳9ヶ月の息子の自閉症を疑っています。
【心配なこと】
・おもちゃを縦・横に並べる
・癇癪
・気に入らないことがあると、ものを投げる、人を叩く
・つま先歩き(たまに)
・くるくる回る(最近はしませんが、ちょっと前まで)
・水を触るのが好き
・クレーン現象
・ものを近づけて顔を振る
・2語文(ママいた、パパいた)以外言えない
・回るものが好き
【できること】
・意思疎通(〇〇する?、〇〇食べる? と聞くと『うん』と答えるか首を振って応える)
・『来て!』『見て!』『おいで』 と離れたところから呼んでくれることもある(基本はクレーン)
・指示は大体通る
・名前を呼ぶと振り向く
・向こうから目を合わせに来る
・色を言える(赤、青、黄色 のみ)
このようなことがありますが、
これほど心配ごとがあるとグレーどころか黒でしょうか。
療育に行くべきか迷います。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント
なの
どのへんが自閉症ぽいのでしょうか💦?
1歳ならよくあることですよ☺️
お喋りも意思疎通もできる!
まだ自分の希望を全て言葉で伝えるのは難しい月齢なのでクレーンは当然ありますよ☺️
はじめてのママリ🔰
確かに心配なことに書いてあることは特徴に当てはまりますが、成長過程で誰しも通る道でもあります。
意思疎通ができていて、名前で振り向き、目も合うのであれば問題ないと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
やはりそうなのですね.....!!
もう少し様子見てみようと思います( i꒳i )
ありがとうございます🥲🤍- 5月18日
はじめてのママリ🔰
発達障害のセミナー参加したことあります、日常生活や社会生活を送る上で困難が生じている状態を指します
診断は行政の支援に繋げる為と、薬処方の為診断でありレッテルではないよとYou Tubeで聞いたことあります。
ASDのお子さんで癇癪、攻撃性などの易刺激性があり対処法としてヘルメットつけてたり、統合失調症向けの薬であるリスペリドンやエビリファイ服用してるお子さんもいますね
リスペリドン、エビリファイ服用は
適応症: 自閉スペクトラム症(ASD)に伴う易刺激性対象年齢: 原則5歳以上18歳未満効果: かんしゃく、攻撃的になる、周囲を叩く、自分自身を傷つける(自傷行為)などの症状を和らげますとあります
癇癪や攻撃性が5歳まで続いて酷いならになるとは思います、なので日常生活、社会生活支障がありお薬が必要なレベルなのか、診断ないとお薬処方できませんから
うちの子供は1歳後半から癇癪ありましたがママリで質問したらいやいや期でしたね、今は落ち着いてます
かかりつけは発達検査の数値よりも大事なのは日常生活や社会生活支障があるのか?と言われました
うちの子供は回るものは好きではないができること、心配なことと似たような感じでASDの診断つきましたが
何故なら過集中で早朝まで起きててこれは異常だよ!と言われて眠剤処方する為に1歳そこらで診断もらった感じです。
眠剤がないと深夜〜早朝まで起きたり、テレビつけても興味なく自分だけの世界に入ったのかと思うくらいずっと本を読んだりしてます、自分だけの世界で遊んでます、日常生活支障あります
ASDの中には研究者、芸術家、専門職デザイナーで働いてる人が多いと聞くのも納得出来ます、ASDっぽい私の祖父もそうでしたが没入度が違います
療育行っても意思疎通ありで指示は通るみたいないのか
毎回お利口に出来ました、問題ないとだけ言われて絵合わせカード、紐通し、など知育遊び的なことしてます
中には別の施設だと言語聴覚士と1時間ボールで遊んで親はボケーとその様子見て終わる日もあり意味ない気がしてきました〜
効果あるのか分からないのに仕事休んだり、無償化は3歳からなのでちょっとした習い事並にお金がかかり送迎が一番きついです
効果ある人には意味があるんだとは思いますが文章読んでる感じだと療育行っても意思疎通など年齢相応に出来てること多いのでそこまで効果感じにくいとは思います、個別で相手してくれるので本人は楽しそうです(笑)
3歳年少辺りから絵カード読んでいく感じですがその頃になれば毎回スムーズに読めてます、育児相談あるので2ヶ月に一度利用してます。
自分語り多くてすみません、まだ様子見ていいとは思いますよ
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
沢山本当にありがとうございます(;;)♡
とっっても参考になりました。。。。
ASDの中でも人それぞれだとは思いますが、
どちらかというと息子は、
過集中よりは飽きっぽい気がします。
自分だけの世界に入るとかもなく、、、
まだもう少しだけ様子見てみます😭😭
ありがとうございます( i꒳i )- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません。下に返してしまいました
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
飽きっぽいのが普通とは思いますよ
年齢+1分が集中できる時間と聞きましたよ好奇心が旺盛ということですよ、頭の回転が早いとも言えます
精神科医からしたらASDもadhdもみんな大なり少なり特性ある考えでしたよ完璧な人間なんていない、なのでネット検索したら当てはまることあるとは思います、子供なら成長過程で特性っぽく見えることもある
みんなある程度特性ある、当てはまる心理士、精神科医、小児科は知ってるのでそう簡単に診断は難しいと思います。
問題なのは日常生活、社会生活支障があり支援や治療必要なのかそのレベルとは思います。脳レントゲンや脳波見て分かるものではないので基本は問診で生活支障あるのかが基準と聞きました。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
自閉症の特徴に当てはまるものがほとんどだからです😭😭
唯一当てはまらないのは、意思疎通ができることです(;;)
ありがとうございます、少しホッとしました🥲
なの
そういった症状が2、3、4歳になっても成長がなく強くなっていく場合は可能性があるかなと思います!
いまは成長過程なのでよくあることです☺️
はじめてのママリ
なるほど.....!!そういうことなのですね😵💫
もう少し様子見てみます、ありがとうございます😭😭🩵