※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との子育てに自信が持てず、子どもに対する注意の仕方や夫の非難に悩んでいます。夫は私のコミュニケーションを問題視し、子どもに悪影響を与えるのではないかと心配しています。

夫とこのまま暮らしていけるか自信がないです。
夕飯に新メニューを作ったのですが小学生の子供の口には合わなかったようで、何度も何度もしつこいくらい美味しくないと言ったり食事中席を立ったりして行儀が悪すぎました。
別メニューをすぐに作って用意しましたが、そのタイミングで夫が帰宅したため、子供は完全に集中力が切れて食べず…。何度も声掛けしても食べなかったので「もう食べなくていい!」と怒って食事を下げました。
子どもはその後夫のつまみのおかずをちょっとちょうだいと食べて美味しいーとおかわりしたり、今日のご飯は198位くらいだったなあとか言ってきたので「もうそんなにいうならこれから〇〇(子ども)にご飯作らないから」「まじで人の気持ち考えろ!」「もう食べなくていいから早く寝ろ!」など私もカッとなって怒鳴りました。
そしたら夫が「お前が言い過ぎ。お前のコミュニケーションが悪い。」「そんなこと言ってたらみんなお前から離れて行くぞ」「子どもとも信頼関係作れないよ!」と言ってきました。
確かに感情に任せて言いすぎてしまったとは思いますが、そこは一緒に子どもに対して注意してほしかったし、なにより子どもの前で私自身を非難されたことが許せません。
子どもに対して注意していたのに私が悪いことになり、それを聞いている子どもはどう思うか、とか、そんなことされたら子どもは今後私のいうことを聞かなくなるのではないかとか、それこそ子どもと信頼関係築けなくなるんじゃないかとな色んな感情が混ざり合い、夫と怒鳴り合いをしました。
たまに早く帰ってきたと思えば口出してくるし、子どもの前で私のことを非難してくるのが私としては許せません。このまま一緒に子育てしていく自信がありません。
もちろん私も悪いですが、みなさんはたとえばお子さんに怒ってしまった時、旦那さんがその場で母親側を子どもの前で非難したりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私つくづく思うんですけど、私がどんなに子供に怒鳴り散らそうが何しようが旦那は基本口出してこないんですよね。まあ、良くも悪くもですが、私は口出されたくないのでちょうど良くて。そうやって口だけ出されるのも嫌だしましてや子供の前で批判なんてもってのほかだと私は思います。旦那さん、ありえないなあって感じです。

はじめてのママリ🔰

お子さんは旦那さんの嫌なところを見て真似しちゃってるんですかね🥲
うちも小学生いますが、口に合わなくても、ちょっと苦手かも…でもこのくらいは頑張って食べるね!とか言い方気をつけられます…
嫌であれ集中力が切れたりでも小学生になってからは離席はトイレとおかわり以外はしません…
そういった言動が日常なら旦那さんに言い方気をつけてもらわないとですね🥲
私が怒鳴ってる時は私を非難はしませんが、ママも言い過ぎたねっては言われます。

はじめてのママリ🔰

いやいや、母親だって人間なんですからそんなこと言われたら子供相手でも腹立ちます。
旦那さんがお子さんの前でそういうこと言ったら、尚更ママには何を言ってもパパが庇ってくれると思っちゃいそうですよね💦
ナメられてしまいそうです...
難しいかもしれませんが、母親業、妻業やめてみたらどうですか?😂
明日から自分のことは自分で、もちろんご飯も自分で支度してください、と。
朝も起こさないし、洗濯物も食器洗いも全て自分でやりなさい、と。
旦那さんが何か言ってきそうですが、そしたら「旦那さんに色々言われて母親に向いてない(実際はそんな事ないですよ?)と思ったので、母親やめますね」でいいと思います。

ママリ

その状況だったらうちの旦那さんは、ママが頑張って作ったんだから食べなきゃだめだろ!!って怒ってくれるし、1口食べて美味しいだろ!!って言ってくれると思います。うちは2歳児だけどそういう感じでやってくれてます。
確かに言い過ぎたのは良くないと思うけど、子供達はそれだけの事をやってると思います。学校ではみんなと同じもの食べてるわけですよね?家でも出されたものを食べなさいって思います。ママリさんも作り直してあげるのもすごく優しいと思います。私ならもう食べなくていいよ!お腹空いてるなら、ふりかけご飯でも食べてろってなりそうです。

ママリ

みなさまありがとうございました。
いまだに思い出すとモヤモヤしますが…夫はもういい大人で性格変わらないと思うので子どもには真似しないように言い方とか気を付けさせようと思います🥲