※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

妊婦健診での医師に不安を感じています。別の医師に診てもらうことは可能でしょうか。

妊婦健診での医師の指定について質問です。

ある男性医師に若干不信感があります。12週時の妊婦健診で「少し小さめかなあ」と言われ14週時の健診の際に「前回少し小さめだったけど今回は大丈夫そうですかね?」と聞いたら「別にそんなことないよ。小さめだったら予定日が変わるだけ」といったようなことを言われました。え、前回小さめって言ってたしだから通常は次の健診が4週後のところを2週間後にしたんじゃないの?と頭の中がはてなだらけになりました。

その医師はだいぶご高齢で、エコーのモニターを見るときは常に眉間に皺を寄せて難しそうな顔をしており、「これか...?あれ、測れない...」などと独り言を言いながら操作しています。ちょくちょく後ろにいる助産師さんがフォローしているくらいです。

こういったことがあり、3日後に控えている健診でその医師に診てもらうのはちょっと...となっています。上の子が保育園に通っているので平日の午前中に予約を取ってますが大体どの曜日でも診察されているため、次も同じ先生なのではないかと思っています。希望すれば別の医師(他3名)に診てもらえるようなのですが、希望してもいいものでしょうか?皆さんならどうされますか?

コメント

華🌸

気になるならば、他の方にお願いしてもいいと思いますよ!妊娠中って不安なことばかりなので、少しでも安心できる先生の方がメンタル的にもいいと思います‼️

• みな

みな

ありがとうございます!小さいことだけど機になるので他の先生にお願いしようと思います😌

• 1時間前
のん

わたしだったら、不信感や心配を抱いたまま受診したくないので、希望すれば別の医師に見てもらえるなら、希望します!!

〇〇先生以外と指定しづらかったら、女性の先生が希望、年齢が近い先生が希望、など、その先生に当てはまらなさそうな条件で希望します😊

• みな

みな

ありがとうございます!
    私自身に機になる症状があって男性医師には少し話しづらいので女性の先生を希望しようと思います😌

• 1時間前