※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレのステップアップのタイミングについて…まだ現状維持なのか、無…

トイトレのステップアップのタイミングについて…まだ現状維持なのか、無理矢理でもステップアップするのか悩んでいます。

3歳1ヶ月で現状こんな感じです。

・1日1,2回はおしっこ出そうと申告できる。申告があってすぐトイレに行って排尿できることが増えてきた。もう既にオムツに出ている時もある。
・こちらからトイレに誘うとほぼ行かないと言う。無理に誘えば嫌がるので、「そっかー行きたくなったら教えてね」で無理強いはしていない。
・その後にオムツに出ちゃったと申告する事もある。
・トレパンはGW直前に興味が出てGW中に買ったものの、既に興味半減している様子。最近は「お姉さんパンツ履く?」と誘ってもほぼオムツがいいと言う。
・トイレでおしっこ出たら特別シールを貼れることになっているが、こちらもちょっと飽きてきた様子。

・保育園(2歳児クラス)ではトイレで排尿が成功していて、オムツやトレパンが濡れることがほぼ無い。
・朝の登園後に園でトレパンに履き替えてもらい、お昼寝以外はトレパンを履けている。

・2月から下の子出産の為に私と一緒に県外の実家に里帰りしていた。4月末に自宅に戻り、保育園にも4月末から再登園して元々のリズムを思い出してきたところ。
・環境の変化が続いていたGW前に比べると、最近は癇癪やイヤイヤが減ってきた。下の子は基本的に可愛がってくれている。

2月以降は環境の変化が大きかったので、無理せず本人の気持ちを大事にしていましたが、大分メンタルも落ち着いてきたようなので、「オムツはもう家に無いんだよー」と強制的にトレパンにするか悩んでいます。

ご意見いただければ幸いです。

コメント