自分の特性や夫のLDについて悩んでいる方がいます。子供の発達障がいに関心を持ち、自分自身の特性に気づき始めています。特に頭の中で音が常に流れていることや、記憶や集中力に関する困難を感じています。
ちょっと悩み混じりかもです。ごめんなさい。
夫も私も30代前半
子供は二人、小学校低学年の4人家族
お互いの両親は死別と遠方。
私は出産から子供の入院などもあったので専業主婦、今は福祉関係で、今年からフルタイムにして働いてます。
近年、子供の特性・発達障がいについてをよく見聞きしますし、仕事のためにたくさん勉強もしました。
知っていくにつれ、私も特性があるのだろうな、だからあんなこと、こんなことがあったんだろうな。と思うようになりました。
・頭の中は常に歌やおしゃべりが流れている
・人の顔や名前を覚えるのが苦手。学生の時にはクラスメートを全員覚えたことはありません。
・じっとしておけない。走り回ったりはないものの、手足の一部がずっと動いている。
・おしゃべりが始まると止まらないので、仕事の人にはなるべく雑談をしないようにしてる
・数字を暗記できない。3桁になる足し算も苦手。
・思ったことをパッと言ってしまう。人がどう思うかを考えるのが苦手。リアクションや返事など、とっさに何て言えばいいのかわからない。
・家族や夫とは付き合いも長いので素で話せるが、その他の人とは会話のテンプレートを作ってそこから話してる。
・子供のころから、「不思議、天然」とよく言われてた
・趣味の手仕事に集中したら、止められるまで何時間でもやってる。
・予定変更が嫌。死ぬほどストレス。予定が決まってないのもストレス。
などです。
友達はめちゃくちゃ仲良い子が数人、他はほぼしゃべってません。暗記とかはかなり苦手ですが、テスト範囲のみ死ぬ気で勉強して成績上位をキープしてました。その場しのぎでもあるので、地頭は悪いまま。
そういうこともあり、みんなこんなものだ、同じような感じだ、と思っていました。
でも、違うということを知って、驚きました。
一番驚いたのは、頭の中では音は常にはしていないということ。
私は何かあるんだろうな、と1人でモヤモヤしてます。
そして、夫はおそらくLDです。文章(特にひらがなだけのやつ)を読むのが苦手です。学校で、順番に音読していく時に1人だけめっちゃ時間かかって怒られていたそうです。普通に読書したり、書類も読んでますが、ひらがなだけの教科書や絵本は今でもあまり読めません。小学一年生の宿題での音読の方が全然上手です。
きっと世の中、本人も知らずに諦めていることがたくさんあるのだろうな、と思いつつ、書きました。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も大人になって鬱みたいになって病院に行ったら発達障害では?と言われました💦
昔はそういう検査とかほぼなかったですもんね💦なんでできないの?怠けてる、みたいな感じでしたよね
音読できない子とか、今なら学習障害だねってなるのに、当時はなんで読めないの?みたいな雰囲気で、本人は相当辛かっただろうなと思います
女の子は、天然、不思議、と言われるの、あるあるですね笑笑
はじめてのママリ🔰
子供のころはほとんど、めっちゃ田舎ということもあって聞いたこともなかったです。
話し聞いてる?聞いてた?見てた?…これも、よく言われていました😅
30年生きてきた経験と、福祉での知識があるので、
人の話しをほぼ覚えてられないので「いや~私、忘れっぽくて~😉」「自分の子供のとごちゃごちゃになっちゃうから~😉」とか言ってメモ書きしたりもう一度聞き直したりしてしのいでいます。頭にはほぼ入っていませんが(笑)
でも、職場の人の顔と名前は9割覚えていないので、だいぶしんどいときもあります。。。
全員名前札つけてほしい…
名前を聞いて、5分後には忘れてます…
今日は首にじんましんっぽいのが出てきてソワソワしてて…
かといって、受診する勇気も時間もなく……😢
もう少し頑張ってみます
すみません。最近しんどすぎて、たぶん、話を聞いて欲しかったのだと思います。
ありがとうございます。