※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
妊娠・出産

死産後に復職した女性が、周囲の反応について悩んでいます。課長は気遣ってくれたが、部長からの声かけがなく寂しさを感じています。これは一般的な状況でしょうか。

死産後の復職したあとの周りの反応について。
死産後に数ヶ月休職してて、最近復帰しました!
課長は前から連絡取ってて心配してくれたんですが、男性の部長は全く声かけてくれず、普段も挨拶のみです😅
気遣ってくれてるんですかね?体調大丈夫?とか簡単な声かけもないのはちょっと寂しいと言うか、しゃべらないのも逆にきまずく感じました😂
こんなもんですかね笑

コメント

はじめてのママリ🔰

なんて声かけたらいいか分からないと思います💦気遣ってるがゆえかと。

はじめてのママリ

今まではどうだったんですか?
普段からも体調大丈夫?などの声かけをしてくれるような方だったんですかね🤔?

私ならむしろ体調大丈夫?と言われたくないです、、気を遣われてるようなので💦

yuzu

去年死産後に産後休暇8週間とって復帰しました。
みんないつもと変わらずって感じでしたよ。
知ってる人もいれば知らない人もいましたし。
知らない人は育休も取れば良かったのにって言ってきましたが🤣

私は体調大丈夫?って聞かれるよりは普段と変わらず接してくれたほうが良かったですよ。

まみむめも

皆さんありがとうございます!
体調大丈夫?は、例として出しただけで、言われたいわけではないです。
紛らわしくさせてしまいすみません!
何かしら、声かけて普段らしくしてくれたらいいのになと感じただけです。
回答ありがとうございました^_^!