※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
妊娠・出産

死産後に復職した女性が、周囲の反応について悩んでいます。課長は気遣ってくれたが、部長からの声かけがなく寂しさを感じています。これは一般的な状況でしょうか。

死産後の復職したあとの周りの反応について。
死産後に数ヶ月休職してて、最近復帰しました!
課長は前から連絡取ってて心配してくれたんですが、男性の部長は全く声かけてくれず、普段も挨拶のみです😅
気遣ってくれてるんですかね?体調大丈夫?とか簡単な声かけもないのはちょっと寂しいと言うか、しゃべらないのも逆にきまずく感じました😂
こんなもんですかね笑

コメント

◎

死産後はどのくらいで復帰しましたか?

• ◎

お返事ありがとうございます。
    私も先日死産を経験しました。毎日泣いてばかりで気力もなく精神的にも辛いです。産後休暇が取れるようなのでお休みをいただきますがどれくらいで復帰されたかお聞きできて良かったです

• 5月28日
  • ◎

まだ火葬もしたばかりでとてもじゃありませんが日常に戻るにはまだまだ時間がかかりそうです。また職場に2週間違いの妊婦さんもいて復帰出来ないんではないかと思っています。。。
    精神科で診断書を頂けるならその頃の様子を見て受診しようと思います。
    子供たちの前ではなるべく普通に接しますがフとした時にぼーっとしたり涙が出たり夜は目を瞑ってもなかなか寝付けずですがゆっくりできる時に身体も心も休めたいと思います。

• 5月29日
  • ◎

我が子の火葬は辛すぎました。
    声に出して泣いてお別れをしました。

死産を経験すると周りの妊娠や出産も心から喜べなくなりますね。どんどんお腹が出てきたり性別がわかったりなど見てわかる変化に職場で耐えられるか不安です。仲がいい子だったからこそ予定日近くて喜んだし共感することもあったのに、、、

産婦人科ではなく精神科に行き、今の状況や死産を経験したことなど話せば聞いてくださるんでしょうか?辛いことまた思い出すような質問をしてしまいすみません🥲

• 5月29日
  • ◎

遅くなりすみません。
    復帰頃の様子を見て受信が必要であれば受診しようと思います。傷病手当診断書はうつ症状という記入でしたか?

今は自分の体が一番なので身体を休めながら回復したいと思います。

• 5月30日
  • ◎

ありがとうございます。
    今日は子供他の前では我慢してたのに泣いてしまい心配かけてしまいました
    。まだまだ時間がかかりそうですがゆっくり前を向いていこうと思います🥲

• 5月31日
  • ◎

ありがとうございます!
    いろいろお話が聞けて良かったです🥲

• 6月1日
  • まみむめも

まみむめも

半年後くらいでしたよ。

• 5月28日
  • まみむめも

まみむめも

そうだったのですね、、先日ですか💦
    体は大丈夫でしょうか、。
    私は産後休暇だけではとても復帰できると思えず、精神科で診断書をもらい休みました。
    私も半年前は、毎日暗闇の中みたいな、どん底にいるような、泣いてばかりの日々でしたが、時間が経つにつれ少しずつ回復してきました。お子さんもいたら大変かと思いますが、ゆっくり体も心も休めてくださいね💦

• 5月28日
  • まみむめも

まみむめも

火葬の瞬間辛すぎますよね、、いまは復帰のことなんて考えられなくて当然ですよ💦わたしも退職を考えたのですが、金銭面の不安もあり、難しかったです。。友達に同じ時期の妊婦さんがいて、無事に生まれましたが、喜んであげたいけど複雑な気持ちになったりして
    とても辛かったです💦職場に妊婦さんいたらきついですね、可能ならその妊婦さんが職場にいる間は休めたらいいですけどね、、精神科は、うつの診断はなかったですが、うつ状態ですぐに診断書をもらえましたよ!無理せず受診されるのも良いと思います。いまは何も考えられないと思いますがご自愛くださいね💦自分をいちばん労わってあげてください!😓

• 5月29日
  • まみむめも

まみむめも

周りの人たちの幸せを喜んであげられないことも当たり前の感情だと思います💦ご自身を責めたりしないでくださいね😓職場では、在宅勤務とかできたらいいですけどね。。
    精神科では、死産したこと、仕事復帰できる状態じゃないと思った、涙が止まらない、落ち込みがある、もう少し回復する時間が必要みたいなことを伝えましたよ!口コミとかみて、優しそうな先生がいるとこにしました。
    うつの診断とかもありました。
    どれくらいの期間休みたいか?とかも聞かれましたよ!傷病手当診断書も書いてもらえました。

• 5月29日
  • まみむめも

まみむめも

うつ状態という病名で書いてもらいましたよ。いまはゆっくり休んでくださいね。

• 5月31日
  • まみむめも

まみむめも

ゆっくりゆっくり休んでくださいね^_^
    少しずつ前向きになれる日がくること、
    ◎さんにたくさんの幸せがやってくることを祈っています🙏!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

なんて声かけたらいいか分からないと思います💦気遣ってるがゆえかと。

yuzu

去年死産後に産後休暇8週間とって復帰しました。
みんないつもと変わらずって感じでしたよ。
知ってる人もいれば知らない人もいましたし。
知らない人は育休も取れば良かったのにって言ってきましたが🤣

私は体調大丈夫?って聞かれるよりは普段と変わらず接してくれたほうが良かったですよ。

はじめてのママリ

今まではどうだったんですか?
普段からも体調大丈夫?などの声かけをしてくれるような方だったんですかね🤔?

私ならむしろ体調大丈夫?と言われたくないです、、気を遣われてるようなので💦

まみむめも

皆さんありがとうございます!
体調大丈夫?は、例として出しただけで、言われたいわけではないです。
紛らわしくさせてしまいすみません!
何かしら、声かけて普段らしくしてくれたらいいのになと感じただけです。
回答ありがとうございました^_^!