※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶ちゃん
妊娠・出産

年子の育児の大変さや体力的な辛さについて教えてください。妊娠の可能性があり不安です。

年子を育児中のみなさま

年子の育児の大変なところを具体的に教えてください。
ママさんの体力的にキツかった部分も教えてもらえたら嬉しいです。

この度、産後7ヶ月で妊娠したかもしれません。
2人育児の辛さが想像できず、自分の体力的、精神的に大丈夫か不安になってきました...
また、前回の妊娠中、出産することや帝王切開になるのが怖すぎて鬱っぽくなってました。

二度目の妊娠はもう考えられないと考えていた中、恐らく排卵が2週間ずれていたようで、現在つわりのような吐き気があり、妊娠してしまったかもしれません。

妊娠中も、産後も、夫泊まり勤務なのもありますし、周りに頼れる家族もいなく、色々焦っています。

また、前回が34wで破水してしまい(検診で異常なしだったのに)早産だったのでまた早産になることを考えたら不安で不安でたまりません...

コメント

はじめてのままり

1歳半差ですが 、悪阻がある中で上の子のご飯作ったり 、オムツ替えたりがしんどいですね 。それと 、抱っこを求められることですね 。

ママリ

3人年子です!
妊娠期間が特に大変です。
匂いつわりで、オエオエ言いながらオムツ替えてました💩💦

生まれてからは同時泣きがまぁカオスですが妊娠期間よりは楽に感じます🥹

• 👶ちゃん

👶ちゃん

いつもお疲れさまです。つわりなくても匂いでやばいのに、想像したら辛さがもの凄そうです...
    お買い物とかも赤ちゃん連れて行くの大変ですよね?💦
    旦那さん全部してくれたら楽なんでしょうけど...

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

もう年子となると臨月でも抱っこ紐使ってます😅
    自転車もまだまだ乗ってます!

• 6時間前