家から小学校まで700mの距離について、登校の付き添いは何年生までしていたか、子供の様子について教えてください。
【家から小学校まで700m。子供の登校が心配】
いつもお世話になっています!
いま3歳半の娘がいて気が早いですが、家から小学校との距離が1km以内のお子さんを持つ方にお伺いしたいです!
娘が通う予定の小学校は、家から700m程度、坂ありです。
大人で10分程度の距離です。
登校班はなく、近くに一緒に学校に通えるようなお友達もいません。
私自身は、小さい頃家の隣が小学校でかなり楽だったので、これくらいの距離があると小学生的にはどうなんだろう?とあまり想像がつかず。。。
質問
•上記のような状況の場合、子供の登校の付き添いは何年生くらいまでしていましたか?
•お子さんの状況はどうでしたか?(慣れてくるとは思いますが、やはり疲れてる様子などありましたでしょうか)
上記教えていただけますと幸いです🙇♀️
- さくら(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
家から小学校まで650mです。坂ありませ。付き添いは1年生の5月まで。
普通に慣れて1年生のうちから放課後公園に遊びいってます😂
同じ学校のお友達はいなかったけど夏休み明けからは近くの友達とクラス違うのに仲良くなってたまに一緒に行ってますよ。学校近くなると人が増えるからそこで友達みつけてクラスまで一緒に歩くとか🤔
はじめてのママリ🔰
500mくらいです!
1年生の夏までついて行ってました🙆♀️
その後は1人で行ったり、途中から友達や縦割りなどで仲良くなった上級生と行ったり帰ったりしてます♪
重い荷物がある時は疲れたー、と帰ってきますね💦
私自身、当時学校まで1kmあり行きは登校班で、帰りは班なかったのですが親はきてくれなかったので(笑)、1人もしくは途中で友達見つけてって感じでした🙆♀️
-
さくら
ご自身の体験も踏まえてコメントありがとうございます!参考になります♪
一緒に行ける友達がいるかが重要ですね、、!🤔- 5月18日
みみ
家から小学校まで1キロ程度、徒歩15分、坂あります。
登校班が6年生まであり、1年生だけ下校班があるので親としては助かります。
2年生以降は1人にならないように下校しますが、だいたい1年生の頃に帰ってた子と帰ってきます。
登校班のない地域の方は近所のお兄さんお姉さんを探して、一緒に行ってくれないか頼んだりする人もいると聞きましたが、知らない子の安全確保の為に責任を負ってくれる上級生がどれだけいるのかは謎です💦
1年生の一学期くらいまでは疲れてましたが、段々体力もつくのか慣れてくるようですよ😊
-
さくら
コメントありがとうございます!登校班羨ましいです🥺やっぱり何年生になっても心配ですよね、、
ですが子供の順応は早いですもんね!参考になりました!☺️- 5月18日
高知まま
私の場合はお家から500mの場所にあり登校班などもなくおうち近い子はいますが行きはバラバラなのですが下の子の通う保育園の真横に小学校があり一緒に来るまで連れていき下ろすとゆう形でしたが最近たまに一人で行くと言って聞かないので一人で行かせる時もあります。
GPSを持たせてるので学校にちゃんと着いたかも分かるから安心して行かせられるのかもしれませんが。
最初の1週間ほど一緒に行ってたらお子様のほうから「一人で行く!」と言い出すかもしれないのでその時の流れに任せるのがいいのかなと思いました☺️
-
さくら
コメントありがとうございます!
下の子の保育園のついでだと良いですね!GPSあると安心ですよね🤔検討します!
確かに、今色々考えても、どうなるかわからないし自然の流れに任せるのが良いなと、コメントいただき気づきました、ありがとうございます✨- 5月18日
ままり
小学校まで400mです☺️
私が心配性なので1年間は付き添いするつもりでしたが、GPT持たせてるしすぐクラスに馴染んだので1ヶ月ぐらいでした!
疲れてる様子も無かったです💡
-
さくら
ありがとうございます!親の心配よそに子供の順応は早いですよね、、!
先輩ママからのお言葉参考になります✨- 5月21日
さくら
コメントありがとうございます!
なるほど、確かに友達が増えてきたら、自然と一緒に行けたりしますね!参考になりました✨
さくら
一番にコメントいただいたのでグッドアンサーにさせていただきます☺️