旦那さんは育児に協力的ですが、家事の片付けが苦手でイライラしています。どうすれば気持ちが楽になりますか?
旦那さんに不満が言いにくいです
9カ月の男の子を育てています、とても育児に協力してくれる旦那さんです
例えば
仕事は18時にはだいたい帰ってきて、帰ってきてから0時まではほとんどの育児(抱っこ、ミルク、寝かしつけ、お風呂に一緒に入る等)してくれる
食事後の洗い物をしてくれる
重いものの買い物は平日に1人で行ってくれる(洗剤やペットボトル飲料等、しかもちゃんと安いものクーポンも使ってくれる)
月に一度は私の実家(車で2時間の距離)に運転して連れて行ってくれる(旦那さんの実家は車で4時間なので子供のことも考えて、お盆、正月、GWに帰省しています)
産後10キロ以上太って体型も変わってしまった私にもかわいいかわいいと言って、私の要望を叶えてくれたり子供との写真をたくさん撮ってくれます
本当に妻から見てもとてもいい旦那さんだと思うのですが
トイレの電気が点けっぱなし
靴下を脱ぎっぱなし
洗い物以外の家事はできない(特に片付けが苦手で子供も散らかすし、旦那も片付けないので家の中が全然片付かずイライラしてしまいます)
最近は寝かしつけをしてそのまま寝てしまうので洗い物もしてくれない
草野球をやっているので2週間に1回は土日どちらか全く家にいない
子供の体調にも気を使ってくれて子供が危ないからといえば片付けをしてくれるのですがその場限りです
後追いも始まって家事もままならない状態で特にイライラしてしまいます
とてもよくやってくれていることはわかっているのですが、子供が脱ぎっぱなしの靴下を持っていたり、旦那さんの買ってきた買い物を探っていたりしてとてもびっくりしたこともあります
どうしたらイライラしなくなりますか?
- 白紫陽花(生後11ヶ月)
コメント
ままり
うちも草野球やゴルフ行くのでワンオペ大変ですよね😭
トイレの電気とかうちもそうなので諦め面もありますが(笑)
電気ついてるよ〜だけじゃなくて、必ず本人に消させたり
「ごめん困ってるから○○してくれる?」と頼んで新しい家事を練習→できるようにする
ようなまるで長男の育児をしてます🤣
寝かしつけで寝ちゃうなら、逆に寝かしつけをこちらが担当した方が早く寝てこちらがやって欲しい要求ができるかもです🥹
子供がどんどん物に興味持って触って壊すので(笑)その状態を見せて対処させると事前に動くようになりました😂
退会ユーザー
まず書かれてる育児は父親なんだから当たり前な事なので協力という言葉が違うなと思いました。
靴下とかは言ってもやってくれない感じですか?共働きで草野球毎週ならイラッとしますが自分が専業主婦でそれが仕事の息抜きみたいな感じなら許します。家事は得意な方がやればいいのかなと。片付けに関してはキリがないからうちは諦めてます!
なにかを妥協しないとですよね。
-
白紫陽花
そうですね、妥協も大事ですよね
全部言ったら一時的には直る感じですね💦数日は気をつけてくれています- 5月18日
白紫陽花
そうですね、本人にやらせるのが一番いいですよね
大きな子供ですよね😅
1回実際に見てもらうのも実感できそうですね