※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
お仕事

介護の仕事に未経験でも応募可能か教えてください。家事が好きで、通勤も便利です。具体的な内容を知りたいです。

介護のお仕事されている方、教えてください🙇‍♀️

求人に

部屋の清掃や片付け、湯煎・盛り付けなどの厨房手伝い
衣服・シーツの洗濯など、ご入居者の方が気持ち良く暮らせるよう家事業務でのサポートをお願いいたします。

と書いてあるのですが、未経験の根性なしでも出来ますでしょうか?

マルチタスクできないけど、人の役にたったり、家事は好きなのと
家から自転車で3分という好立地なので応募しようか悩んでいます…

具体的な内容わかる方教えてほしいです😭

コメント

はじめてのままり

根性ないのであればやめた方がいいかもしれないです 。部屋の片付け簡単に思えますが結構こだわりある人はありますし 、少し違うだけでも怒ったり 、ないという認識になり認知症の人とかだと犯人扱いにされたりします 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

新卒から施設で働いてましたが
    認知症が軽い人とかでもこだわりがある人の部屋に入ったら許可なく入った!と勘違いされたり 、ものを取られたと言われたり多々ありました 。
    介護福祉士として今6年目ですが 、はっきり言ってめんどくさい関わりたくない高齢者は沢山います 。ですが仕事ですし 、割り切って何言われても臨機応変に対応して 、謝ったり褒めたり色々しないといけないので大変です 。

• 5月18日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

入居者さんによって部屋のこだわりとかもあるんですね💦
    掃除の手順は皆同じで、掃除後にありがと〜!と言われる世界だと甘く見ていました😭
    臨機応変が出来ないタイプなので、今回は見送ろうと思います!
    お詳しくありがとうございました🙇‍♀️

• 5月18日
みなみな

掃除・片付けは、その名の通りです。ただ、部屋のセッティングの拘りや介護しやすいセッティングなどもあるので現状復帰が必要となります。お客様のお風呂のタイミングなど、不在時の応対になるのかな?と思います(埃とかたつので)。

湯煎・盛り付けは、冷凍で届くのを調理する形です。説明や記載はあると思いますが、アレルギーに配慮が必要です。お客様のADLに合わせて、カットしたりトロミ付けたりもあります。

シーツの洗濯などは、施設を2箇所勤務してますがどちらも外部委託です。
予想としては、洗って干して畳むのかな?と思います。

未経験は誰もが最初そうなので頑張るしかないと思いますが、「掃除系」「料理系」「洗濯系」とマルチタスクが必要とされる現場かな?と思います。

• ニャン太郎

ニャン太郎

なるほど…となると、お風呂の間に終わらせてね!という感じで
    急がないといけない仕事ですね💦

私、そう言うのが苦手で…
    盛り付けとかも利用者さんによって違うんめすね💦
    洗濯して干すだけなら、何時間でも出来ますが
    マルチタスクが全く出来ないので
    今回は見送ります💦
    本当皆様、マルチタスクにお仕事されていてすごいです👏
    ありがとうございました!

• 5月19日