※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこみこ
家族・旦那

育休中の夫の過ごし方についてお聞きしたいです。趣味の勉強をしている夫に対し、育児の負担を感じています。家事や子どもの送迎は協力していますが、夜間の世話は私が担当しています。

第二子以降を育ててる、
産休育休中のママさんにお聞きしたいです!

育休中の旦那さん、なにしてますか?

夫、趣味で勉強してます。1日数時間、夜もたまにしてます。
仕事に関係ない資格(一般常識)を学ぶんだとか。
合格したら、『時間あるから次の資格とる』と言ってます。言い分としては、仕事してると自分に好きな時間がとれなかったから今やりたいそうです。

が、普段は夫は土日仕事でいないので私がワンオペ、平日夫が休みでも子どもを保育園預けてる間に1人で過ごしてました。なにを今さら!?って、思っちゃいます。

食事とゴミ捨て、家の片付けはやってくれてます。

保育園児の送迎は折半
小学生児の習い事(週2-3)は折半

2ヶ月の我が子の夜間は別室のため私です。

コメント

HFMM#

2人目の時旦那が育休とってました🖐️
家のことや上の子のお世話ほぼお任せしてました!
こっちは2人目のお世話に細切れ睡眠で、ほぼほぼ赤ちゃんと一緒に寝てました。

あとは私の相手をしてくれてました。話し相手というか、不安を話したり、赤ちゃんのことを話したり。
一緒に赤ちゃん連れてお出かけもよくしてました。

育休って、旦那さんの休みじゃないですよね?ごめんなさい、人の旦那さんなのですが、何のために育休とったの?と思います。あなたのための休みじゃないのよ?と。

みこみこさん、夜も赤ちゃんと一緒だから寝れてないですよね?
旦那さんに赤ちゃんほいっと預けて良いと思いますよ。お昼間は体力回復のために寝てください。
勉強も悪いことではないと思いますが、育休中にすることではないですし、まず優先すべきは母子なのではないでしょうか。

2人目の産後2か月、旦那も育休取りました。
基本的な家事全般と、上の子(2歳)のお世話ほとんどしてくれました。
保育園もやや遠いですが育休中は送迎ほぼ毎日してくれました。
私は2か月間、下の子のお世話と、園から帰って来た上の子と少しの時間遊ぶくらいしかしていなかったです。あとは休ませてもらってました!

退会ユーザー

日中も横になれるときは横になって、夜も赤ちゃんは早く寝てたので、上の子は旦那にお願いして私は夕飯食べて上の子と少しだけ遊んだら下の子と寝てました😴
    家にいてくれる心強さはあるかもしれませんが、勉強するくらいなら仕事行って稼いで来いと私なら思っちゃいます。もしくは休ませてくれと🥲

• 5月19日
  • みこみこ

みこみこ

母体休めるための育休でもありますよね🥺
    休むってなにしてましたか??

自分の歯医者の間、赤ちゃんお願いしたらだっこしたまま勉強してて、帰ってきたらホイと託され、私がトントンだっこして寝かせてました。

歯医者の間見ててくれたからと思って引き受けたけど、そこから2時間ルンルン勉強してて、終わったら年中息子の早お迎えして公園へ行くって言ってて、私が寝たいことも休むことも頭にないんか?なんか違くない?って思ってしまいました。ちなみに息子は公園行きたがってるわけでもありません🤣😅

• 5月19日