発達障害の方の仕事や学生時代のアルバイトについてお聞きしたいです。面接で発達障害について話すことはありますか?
今大人のママリさんで、発達障害の方いますか?
私は1年半前にADHD と診断されました
どんなお仕事してますか?またされてましたか💦
学生時代の時はこんなバイトしてたってのも聞きたいです
私は学生時代は
セブンイレブンを2、3年、ケーキ屋とスタジオアリス📸
社会人になってから、
保育園数ヶ月➡️新卒ギリギリから幼稚園を数年
働いてました。3月に辞めました
仕事で、面接とかで発達障害のことは
話してたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHDと診断はされてはないですが絶対ADHDやろうなとは思ってます。
私も同じ保育士です。どのように感じて病院に行かれましたか?
じゃじゃまま
私はもうかなり前に診断されていて、今は仕事してませんが、自分で始めようと思って準備しています😊
仕事としては大卒でアパレル店長になりましたが2年で辞めて、接客の仕事を2年ほどして、そこからは出産などがあり仕事をしてません。
学生時代にはコンビニや飲食店など、1つを2-3年やって来ました👍
当時は発達障害の事分かってなかったのですが、今始めるとしたら、みんなに迷惑がかかりそうな大きな特性は今のところ抑えられてるので特に話さないかもです🤔
忘れっぽいので、とかそう言う事は言うかもです。
別に隠すつもりは無いので、話の流れでは話すような事はあるかもですが自分からは言わないですかね🤔
でも、自分でもここは不安だな、と思う所は事前に話しておく方が良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
わたしもADHDとは診断されてないんですけどネットとか見ると絶対これだっておもいます、、、
ただ病院行くの怖くて行ったことないです。
学生時代はバイトしたことなくて社会人になってからは病院のクラーク→事務員に転職してますがどれも続いたことないです、、😭
-
はじめてのママリ🔰
私も病院行くまで時間かかりましたね…
でも、病院の先生は親身に話を聞いてくださって診断してくれました。
でも病院も人も当たり外れあるから、
私も色々と調べて病院に行きました💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
心療内科に行きましたか?
田舎で口コミ悪いとこしかなくて😭
逆に質問してしまってすみません😭- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、行きましたよ!
そうですよね💦
私も田舎で病院何ヶ所か行って、
口コミも見てましたが、
口コミは当たるなとその時は思いました
でも、最終的に診断してくれたいいところにたどり着いたので
少し時間がかかりましたが- 23時間前
ちびまるこ
私も我が子が診断受けて特性を学ぶ中で自分もそうであると気づきました💦
学生時代はカフェやコンビニ、問題なく仕事をこなしました。大学卒業後は商社で働いてましたが私には仕事内容が難しすぎたのと書類作成のミスも多く辛すぎて退職しました💦
今は身内が経営する個人病院で医療事務してます‼️作業が決まってるのでミスなく働けてます‼️
うちは採用側なのですが、もし面接で発達障害と言われたら採用しないです💦😭
ASDと言われたら受付を任せるの心配だし、ADHDと言われたら処方薬の準備を任せるのが怖いです💦面接だけでは特性がどれくらいあるのかわからないので、、、
何も言わずに採用してもらって、やってみてダメだったら転職でいいかと、、、発達障害であってもなくても、職種の向き不向きがあると思います👀仕事内容が向いてたら障害があっても問題なく働けると思います‼️
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの話しをすると、ADHDで、仕事が全く続かず、介護の仕事をしていました。 発達障害のことは話していないそうです。
はじめてのママリ🔰
子供の時から違和感があってそれで
病院にって感じです💦
よくある、落ち着きがないとか
病院に行って経緯を話して
あと色々検査?的なことされましたね
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。それでも幼稚園の先生をしていたのすごいと思います!私は保育士をしてから他の人との違和感を感じましたがこれも個性だと思い頑張っていこうと思ってます!
はじめてのママリ🔰
それ大事だと思います!
私もまた保育関係で働きたいなと
お互い無理せず💪🏻
はじめてのママリ🔰
無理せず程よくですね😊